Употребление рыбных блюд может снизить риск развития заболеваний сердца, однако не защищает от диабета.
Ученые Гарвардской школы общественного здоровья (США) провели исследование и выяснили, что рыбная диета не снижает риск возникновения диабета. Более того, поедание двух и более рыбных блюд в неделю этот риск даже увеличивает.
Исследовав 152 700 женщин и 42 504 мужчины, ученые попытались установить, существует ли связь между употреблением рыбы и жирных кислот Омега-3 и развитием диабета. За 18 лет наблюдений диабет был диагностирован у 9 380 испытуемых.
Изучив ряд важных факторов (образ жизни участников, стиль их питания, массу тела, наследственную склонность к диабету, прием гормональных средств), ученые пришли к выводу, что риск диабета увеличивался при потреблении большого количества жирных кислот Омега-3. В 1,17 раза чаще недугом страдали те, кто ел рыбу два-четыре раза в неделю. А у тех, кто употреблял рыбные блюда пять и более раз в неделю, риск диабета был повышен в 1,22 раза, информирует "Компьюлента".
Однако не стоит забывать и о пользе, которую приносят жирные кислоты Омега-3: они защищают от старческого слабоумия. Вероятность развития деменции снижается на 19%, если частота употребления рыбных блюд увеличивается до нескольких дней в неделю при условии, что до этого человек не ел рыбу вовсе. Риск снижается в той же степени, если пожилой человек, до сих пор устраивавший пару-тройку "рыбных дней" в неделю, начинает питаться этим продуктом ежедневно.
Источник: http://www.inauka.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/rybnaya-dieta-provotsiruet-razvitie-diabeta.html
© ГастроПортал