Диета является одним из компонентов профилактики мозгового инсульта и может иметь гораздо большее значение, чем принято считать.
Следствием наличия лекарственных препаратов, таких как, например, статины, оказывающих мощное действие на уровни липидов натощак, а также отсутствия восприятия постпрандиальной гиперлипидемии как важного фактора риска явилось недооценивание важности диеты многими врачами и больными. В связи с тем, что статины могут снижать уровни липидов натощак примерно на 50-60%, а диета с низким содержанием жиров - только на 5-10%, такое отношение легко понять.
Однако, как показали результаты исследований, так называемая критская средиземноморская диета, содержащая большое количество полезных полиненасыщенных жиров, зерновых, фруктов и овощей и низкое содержание холестерина и животных жиров позволяет снизить риск инфаркт миокарда на 60% в течение 4 лет на 60% по сравнению с диетой, рекомендованной Американской ассоциацией сердца.
Этот эффект почти вдвое превышает эффект статинов, наблюдаемый в Скандинавском исследовании, в котором относительный риск инфаркта миокарда в течение 6 лет снизился на 40%. Употребление витаминов, снижающих уровни гомоцистеина в крови также может способствовать снижению риска развития мозгового инсульта.
Основная проблема заключается в том, что у многих пациентов имеется нераспознанный дефицит витамина В¬12, требующий назначения более высоких доз препарата, чем имело место в ранее проведенных исследованиях. Попытки воспроизвести положительный эффект, отмечающийся на фоне диеты путем назначения пищевых добавок, содержащих высокие дозы витаминов Е, С и бета-каротина, оказались неудачными.
Причинами этого может быть широкий спектр антиоксидантов, входящих в состав рациона средиземноморской диеты. Критская средиземноморская диета, вероятно, является более эффективной в связи с тем, что она содержит большое количество антиоксидантов из фруктов и овощей.
Источник: www.gastroportal.ru по материалам solvay-pharma.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/rol-diety-v-profilaktike-insulta.html
© ГастроПортал