ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Ревень: съесть или покраситься?

30 сентября 2017

Однажды к Авиценне обратился за помощью бедняк. Его мучила грыжа, он упал с осла и растянул ногу, а кроме того, страдал от астмы и жаловался на боли в животе. Пациент попросил лекарство, «достойное эмира и доступное бедняку». По силам ли решить такую задачу великому лекарю? Авиценна посоветовал ему нарвать по дороге домой ревень...
С ревенем по миру
* Китай

Именно там ревень открыли как лекарственную овощную культуру. Случилось это почти 3 тысячи лет назад. Основное применение - заболевания желудочно-кишечного тракта. В зависимости от дозировки растение помогало при противоположных проблемах: ревень в малых количествах спасал при расстройстве желудка и действовал как укрепляющее средство, а при больших дозах работал как щадящее слабительное при запорах и геморрое.

* Древняя Персия и Греция
В «Каноне медицинской науки» Авиценна пишет о лечебном эффекте при кожных заболеваниях (лечили мазью из ревеня с уксусом), о снятии боли при ушибах, растяжении и разрыве мышц (измельчить корень в порошок и добавлять в душистое вино), а также при болях в почках и мочевом пузыре, маточных кровотечениях и «мерзлявости». Особо отмечалось желчегонное действие ревеня.

* Тибет
Ревень входил в сборы «для изгнания ядов». Применялся для лечения отравлений и воспалительных заболеваний: от артрита до бронхита.

* «Народная медицина»
В основном адаптировала рекомендации и рецепты. Так к маточным болям добавился ПМС. Целебный отвар: 2 ст. л. измельченных стеблей залить 1 ст. кипятка, кипятить на медленном огне 20 мин., процедить и пить по трети стакана 3 раза в день.

* Современная европейская медицина
Ревень - активное средство при малокровии, депрессивных состояниях и лишнем весе. Растение стали добавлять в сборы для нормализации веса (мочегонное + регулирует аппетит). И опять был отмечен противоположный эффект в зависимости от количества съеденного: в небольших дозах ревень успокаивает аппетит, в больших - распаляет и усиливает перистальтику кишечника. И то и другое работает на снижение веса. Допускается есть ревень с небольшим количеством сахара.

«Железные» стебли
В пищу идут молодые листья и стебли. Они содержат более 90% воды, поэтому почти «невесомы» для диеты - 16 ккал на 100 г. Низкая энергетическая ценность не мешает ревеню щедро снабжать организм витаминами и др. полезными веществами. Это прежде всего витамины С и В (1, 2, 9), Е; очень много железа и калия, чуть меньше кальция, фосфора, натрия, магния.

Для косметических целей годятся стебли и корневища. Корешками протирают руки, потемневшие от чистки овощей, а также «закрашивают» светлые пятна на коже при витилиго. Отвар из ревеня придает волосам соломенный оттенок.

Для лекарств используют корневища 4-летнего растения (их моют и измельчают до порошка либо нарезают по 10 см и сушат на воздухе; в таком виде они хранятся до 5 лет). Также из ревеня готовят экстракты, настойки, сиропы, таблетки.

Особенности
1. При длительном употреблении слабительное действие ревеня снижается (желательно чередовать с другими препаратами).

2. Иногда кислота, которая содержится в ревене, может раздражать слизистую оболочку полости рта. Это случается при чрезмерном использовании растения в пище. Не делайте монодиеты на ревене - «ущипнет»! Кислоту частично нейтрализует творог и молоко.

3. Есть противопоказания для людей с воспалением кишечника и кровотечениями. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Кушать подано!
На кухне вне конкуренции - пироги с рабарбаром (можно добавлять сахар или сочетать со сладкими фруктами). Другое применение - салаты, щи, постные или вегетарианские супы, голубцы, соусы, пюре, каши, оладьи, желе, варенье, кисели, компоты, витаминные напитки.

* Помни, что...
1. Ревень быстро разваривается, поэтому воду достаточно довести до кипения.

2. Нежелательно варить ревень в железной или медной посуде.

3. Если вы решили потушить ревень с крупой, то не добавляйте много воды.

4. Стебли можно сушить впрок, так же как и корни, чтобы использовать их зимой.

Напиток из ревеня и кураги
На 1 л воды - 500 г ревеня и 15 шт. кураги.

Очищенный и порезанный кубиками ревень варят отдельно. Добавляют для вкуса листья смородины и мяту. Курагу кидают в уже готовый напиток (2—3 штуки на стакан).

Энергетическая ценность: 35—45 ккал на 100 г.

Икра из ревеня и кабачков
Ревень - 50 г, кабачки - 200 г, лук репчатый - 10 г, растительное масло - 20 г, сахарный сироп - 5 г, раствор соли - 5 г.

Ревень и кабачки чистят и нарезают кубиками, затем запекают в духовке и измельчают ножом. Отдельно жарят лук на масле, затем перемешивают с основной овощной массой, добавляют сахарный сироп, раствор соли и остатки масла. Перемешивают и доводят до кипения. В готовую икру можно добавить половинку мелко нарезанного яйца, сваренного вкрутую.

Энергетическая ценность: 86 ккал на 100 г.

Лариса Максимко
Источник: www.lublu.lv   

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/reven-sest-ili-pokrasitsya.html
© ГастроПортал