Исследователи университета штата Вашингтон, г. Сиеттл совместно со швейцарскими специалистами расшифровали механизм, с помощью которого бактерии кишечной палочки удерживаются на слизистой оболочке кишечника.
Фимбрии – нитевидные структуры на поверхности E. coli – заканчиваются адгезивным белком FimH, связывающимся с углеводными молекулами на поверхности слизистой довольно оригинальным способом.
Комплекс FimH/углевод работает как своеобразное сцепление, которое становится тем сильнее, чем большая сила воздействует на бактерию. Поэтому, вместо того, чтобы уплыть по течению, бактерии все прочнее прикрепляются к слизистой оболочке. При ослаблении силы воздействия хватка бактерии ослабевает.
Кроме того, ученые установили, что фимбрия представляет собой плотно скрученную спираль, состоящую из белковых сегментов, которая смягчает колебания бактерии и помогает ей удержаться на месте.
Результаты исследования не только указывают на возможные пути борьбы с инфекциями, но и демонстрируют принцип работы нанотехнологического механизма, созданного самой природой. По словам одного из авторов работы, доктора Евгения Сокуренко, этот принцип может использоваться при создании различных биотехнологических систем. (Например, микромоторов – КБ.)
Источник: www.gastroportal.ru по материалам интернет-журнала "Коммерческая биотехнология"
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/rasshifrovan-mehanizm-s-pomoshchyu-kotorogo-bakterii-kishechnoy-palochki-uderzhivayutsya-na-slizistoy-obolochke-kishechnika.html
© ГастроПортал