ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Пророщенные зерна: не панацея, но помогают

10 октября 2014

Некоторые сторонники здорового образа жизни считают пророщенные зерна единственно идеальной пищей. Однако ученые, проведя ряд экспериментов, пришли к выводу, что такое блюдо не имеет никаких преимуществ перед свежими фруктами и овощами. Правда, признают, что пророщенные зерна, действительно, содержат массу витаминов и являются отличным средством профилактики и борьбы со многими заболеваниями.

Проращивать можно практически все: пшеницу, рожь, все бобовые культуры, ячмень, лущеный подсолнечник и даже арахис.
Для этого зерна промывают охлажденной кипяченой водой, кладут на трехслойную марлю или чистую ткань, накрывают сверху еще одним слоем ткани, заливают небольшим количеством слегка теплой кипяченой воды и ставят в светлое теплое место. Зерна следует промывать два раза в день кипяченой водой. Через 2-5 суток проростки будут готовы.
В процессе набухания и прорастания в зерне увеличивается количество железа, кальция, фосфора и магния, так необходимых нашему организму. Зеленые ростки улучшают работу кишечника, стабилизируют обмен веществ, повышают иммунитет, препятствуют выпадению волос и, по утверждению некоторых специалистов, омолаживают все системы организма.
Употреблять их в пищу можно в сыром виде, в виде салатов и в вареном виде как гарнир к мясу и рыбе (хотя, конечно, последний вариант не самый лучший, так как при варке проростки теряют часть своих полезных свойств).
Пророщенная пшеница является замечательным источником витамина Е и витамина В, который совершенно необходим для производства лецитина - важнейшего питательного вещества для нервной системы.
Ростки пшеницы можно не только есть - желательно по утрам - в сыром виде или в составе салатов, но и использовать для ухода за кожей в составе различных масок и регенерирующих кремов.
Пророщенная рожь содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отека и восполнения предстательной железы.
Пророщенные семена подсолнечника также содержат массу полезных витаминов.
Пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием растительного белка, который отлично усваивается организмом.

Зерновые рецепты
Салат из зерен
Возьмите любые пророщенные зерна, тщательно промойте их. Прокрутите через мясорубку, добавьте немного воды, мед, изюм, тертую морковь.
Салат из ростков сои
Промойте ростки, обдайте их кипятком, остудите и посолите по вкусу. Добавьте яблоко, болгарский перец, сахар и растительное масло.

Екатерина БАРКАЛОВА
http://www.ria.ua/  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/proroshchennye-zerna-ne-panatseya-no-pomogayut.html
© ГастроПортал