ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Продукты-чемпионы по кишечным инфекциям

22 июня 2016

Самой значимой причиной пищевых инфекций являются свежие овощи и фрукты, а вовсе не куриное мясо и яйца, как принято считать.
С таким заявлением выступило Американское общество защиты прав потребителей, проанализировав данные за последние 13 лет.

"Съел вчера что-то не то" - один из самых популярных диагнозов, которые мы ставим себе без помощи врачей.
В медицине он называется "пищевые токсикоинфекции", но это не просто отравление, а заражение вредными микробами, которые попадают в организм с некачественной едой. Микробы размножаются в ней и вызывают болезни.
Их симптомы - рвота, понос, повышение температуры. В тяжелых случаях возможны обезвоживание организма и даже смерть.

Битые куры и яйца могут быть инфицированы сальмонеллой - одним из самых опасных возбудителей пищевых инфекций.
Но в докладе общества защиты потребителей США, которое проанализировало базу данных национальных центров профилактики и контроля за заболеваниями, говорится, что значительно больше американцев заражаются через инфицированные овощи, зелень и фрукты.
Инфекция, цитирует доклад Reuters, попадает на них из навоза, которым удобряют поля и сады. А наибольшее количество вспышек, хотя и с меньшим числом жертв, вызывают морепродукты.

В России, по данным Роспотребнадзора, самой значимой причиной пищевых инфекций служат не продукты сами по себе, а нарушение технологии приготовления и хранения. Статистики по видам продуктов у нас не ведется - нет таких отчетных форм.

- Чаще всего вспышки вызывают молочные продукты, - сообщил "Известиям" руководитель Всероссийского центра кишечных инфекций профессор Юрий Солодовников.
- На Дальнем Востоке причиной бывают и морепродукты, вызывая так называемые виброзы - заражения особыми микробами, живущими в воде. Овощи и фрукты служат факторами передачи инфекции, по нашим данным, редко.

Выводы опубликованного доклада в США категоричны. Американская администрация по контролю продуктов питания и лекарственных средств (FDA) должна потребовать от производителей ограничить использование навоза только в то время и на тех плантациях, где это не представляет риска.
На упаковке этой продукции должна быть полная информация, которая позволяла бы найти источник инфекции в случае вспышки. Никаких рекомендаций насчет того, чтобы потребители тщательнее мыли фрукты, зелень и овощи перед употреблением, в докладе не содержится.

Татьяна БАТЕНЕВА
 http://www.inauka.ru




Источник: https://gastroportal.ru/novosti/produkty-chempiony-po-kishechnym-infektsiyam.html
© ГастроПортал