Родиной редьки считают Средиземноморье, где культурный вид произошел, вероятно, от редьки приморской, распространенной по берегам Черного, Средиземного морей и Атлантического океана.
Острый вкус – от эфирных масел
Еще за 2 тысячи лет до н.э. редька использовалась в медицинских целях и так ценилась, что для блюд из нее отводилась самая дорогая посуда.
Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, способствующие лучшему обмену веществ, а также фитонциды и эфирные масла. Основная питательная ценность ее заключается в высоком содержании солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора. Острый и своеобразный вкус определяется наличием эфирных масел. Корнеплоды редьки содержат много сухих веществ, сахаров (1,58%), белков (1,92%), витамина С (8,3–29 мг%), влияющих на пищеварение. Наличие большого количества грубой растительной клетчатки (1,55%) обеспечивает хорошую работу кишечника, помогает выведению избыточного холестерина из организма, что очень важно для профилактики атеросклероза.
Лечат и сок, и семена
В качестве лечебного средства в народной медицине используют сок редьки. Его рекомендуют применять при бронхитах, кашле, при заболеваниях печени, при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Также он хорошо помогает при невралгии, поносе, метеоризме, расстройствах пищеварения.
Для наружного применения используют измельченные семена черной редьки как эффективное антибактериальное и антимикотическое средство при труднозаживающих ранах и микотических экземах. Кашицу из измельченного семени, замешанную с небольшим количеством воды, используют для припарок. Особую популярность завоевала черная редька в качестве средства от бронхита. Известно несколько рецептов использования ее для борьбы с кашлем: очищенную черную редьку нарезать толстыми ломтиками и пересыпать сахарным песком. Выделившийся сок употреблять по столовой ложке каждый час. Второй рецепт: в большой редьке вырезать углубление, которое заполнить медом. Когда редька даст сок, принимать по 1 чайной ложке три раза в день.
При лечении редькой следует помнить, что она подходит не всем и имеет ряд противопоказаний, например острые воспалительные заболевания в печени, почках, поджелудочной железе или язвенная болезнь.
Тонизирует кожу
С помощью редьки можно вывести пигментные пятна, восстановить кожу после стрессов, повысить ее сопротивляемость к перепадам температуры, что весьма актуально в холодное время года.
Для увядающей кожи можно приготовить лосьон из редьки: 100 г хорошо промытых очистков (кожуры) настоять в 100 мл водки 10 дней, периодически встряхивая бутылку. Полученным раствором протирать увядающую кожу лица и шеи, что усиливает ее кровообращение и питание, подтягивает, придавая упругость и свежий вид.
Рецепты для здоровья
Окрошка с редькой
100 г редьки, 10 г зеленого лука, 15 г растительного масла, 50 г ржаного хлеба, 150 г кваса, соль по вкусу. Натереть редьку на крупной терке, посолить, добавить растительное масло, перемешать, залить квасом. Подавать на стол с рубленым зеленым луком и хлебом. Блюдо особенно полезно при диабете.
Салат из редьки и яблок
На крупной терке натереть очищенные редьку и яблоки (по 300 г), добавить 100 г меда, сок лимона. Перед подачей на стол дать настояться.
Источник: www.sobesednik.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/priyatelnitsa-hrena.html
© ГастроПортал