ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Природный пенициллин

11 августа 2019

Сегодня речь пойдет о врачевании медом, у которого ограничений практически нет.

Природный пенициллин
Целебные свойства меда обусловлены несколькими факторами. Во-первых, мед главным образом состоит из глюкозы и фруктозы, которые вместе с водой образуют густой сироп. Столь высокая концентрация сахара создает условия для вытягивания медом жидкостей из раны и препятствует жизнедеятельности гноеродных микроорганизмов. К тому же свежий мед содержит ферменты, которые образуют перекись водорода, обладающую умеренным антисептическим действием. А свойства меда способствовать регенерации тканей и заживлять раны объясняются удачным сочетанием и комбинированным действием цветочной пыльцы, прополиса и эфирных масел, которые всегда присутствуют в настоящем меде.

Недавно гастроэнтерологи из Новой Зеландии объяснили и способность меда излечивать от язвы желудка. Оказывается, он действует на бактерию хеликобактер пилори (которая, собственно, и вызывает язву), как пенициллин на гнилостные микробы.

Секрет спортивных достижений
Мед используют и при необходимости уменьшить вязкость крови, нормализовать давление. А до эпохи анаболических стероидов он был средством номер один у всех спортсменов и таковым остается до сих пор. Так, культуристы перед выходом на подиум выпивают целый стакан меда – мышцы и вены после этого приобретают исключительную рельефность.

Ну а про его свойство справляться с усталостью знают все, кто занят тяжелым физическим трудом. Тут никакой шоколад меду не конкурент. Объясняется это тем, что в состав меда входит глитикул – вещество, обеспечивающее быстрое поступление питательных веществ в клетки мускулатуры.

В Японии вот уже свыше тысячи лет мед активно применяется при лечении анемии: из-за высокого содержания фолиевой кислоты, магния и железа, повышающих уровень гемоглобина в крови.

Немного истории
Судя по научным источникам, пчелам 50 миллионов лет. А человек стал лакомиться медом только 9 тысяч лет назад.

Медовая десятка
В пользе меда сомнений нет. Мы собрали 10 фактов об этом ценном продукте лишь с одной целью – убедить вас, что он обязательно должен быть на вашем столе.

1. Чем севернее мед, тем он ближе к лекарственным средствам, чем к полезным продуктам питания. На севере пчелки за короткое лето должны собрать такой концентрированный мед, чтобы хватило на долгую холодную зиму. Они берут не количеством, а качеством. В этом плане, например, лучше взять алтайский, чем башкирский или южный.

2. Мед обладает противовоспалительным свойством, способен останавливать рост некоторых болезнетворных микроорганизмов. Силён в этом плане падевый мед с ели, сосны, пихты. Из цветочных медов наиболее бактерициден каштановый, чуть менее – липовый, вересковый, с борщевика и красного клевера. Почти бесполезен с противовоспалительной точки зрения мед с одуванчика и белого клевера. Бактерицидность меда снижается под действием тепла и света.

3. Мед оказывает успокаивающее действие, его хорошо есть перед сном.

4. Мед не требует дополнительной переработки в организме, что важно для тех, у кого больные печень и поджелудочная железа.

5. Мед – естественное слабительное, уменьшает брожение и гниение пищи в кишечнике.

6. После нагревания выше 40° С мед теряет свои биоло­гически активные свойства, превращаясь просто в сладость с потогонным действием. Поэтому лучше его не растворять в горячем чае или молоке, а есть
вприкуску.

7. Мед кристаллизуется через 2-3 месяца. При этом не теряет ценных качеств. Мед с пыльцой затвердевает быстрее. Пыльца выступает центром кристаллизации. Многое зависит от соотношения основных компонентов в меде – глюкозы, фруктозы и воды. Чем больше фруктозы и воды, тем медленнее процесс, потому что кристаллизуется всегда глюкоза. Через 2 месяца более жидкими могут быть мед белой акации, шалфея, каштана, вереска и любой мед, откачанный из незапечатанных сот (с повышенной влажностью).

8. Если в апреле – начале мая вы покупаете жидкий мед – скорее всего, это или подделка (патока с медом), или же мед дополнительно нагревали и стерилизовали. Такой мед неполезен.

9. Попробуйте ложку меда натощак – если мед настоящий, в горле будет першить.

10. Мед хранят в темном прохладном месте, в плотно закупоренной стеклянной таре, так как он хорошо впитывает в себя воду и запахи. Долго открытый, в теплом месте он может забродить.
Ольга Алексеева
Источник: www.aif.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/prirodnyy-penitsillin.html
© ГастроПортал