ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Принципы лечения пищевой аллергии

03 ноября 2014

У многих детей, страдающих кожными проявлениями пищевой аллергии, к 4-6 годам независимо от лечения наступает спонтанное выздоровление. Однако у некоторых из них пищевая аллергия (чаще к рыбе и яйцам) остается на всю жизнь.

Основные подходы к лечению пищевой аллергии сходны с таковыми для других видов аллергии, в тяжелых случаях назначают глюкокортикоидные препараты. Выделяют специфические и неспецифические методы лечения.

Принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии. Целью терапии является не только устранение симптомов аллергии, но и профилактика обострений.
Важнейшее значение имеет адекватное, соответствующее возрасту и массе тела больного рациональное питание, выверенное по объему и соотношению пищевых ингредиентов, учитывающее сопутствующие соматические заболевания и другие факторы.

Неспецифические методы или фармакотерапия направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений.

В силу важнейшей роли гистамина в развитии основных клинических симптомов аллергии и псевдоаллергических реакций, связанных с гистаминолиберацией, основными препаратами для лечения этих состояний являются антигистаминные препараты.

Их история ведется с 1939 года, когда во Франции были синтезированы первые препараты этой группы. В настоящее время клиницистам предложено уже третье поколение подобных препаратов. При острых системных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (супрастин, тавегил) вводят парентерально.
При симптомах легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты второй, или новой, генерации и их генерики: эбастин, цетиризин, фексофенадин, лоратадин.

Схемы назначения и способы введения антигистаминных препаратов при пищевой аллергии такие же, что и при других аллергических состояниях.

Следует отметить, что использование антигистаминных препаратов позволяет уменьшать проявления аллергических реакций, но вместе с тем не обеспечивает воздействия на причинные факторы развития аллергических состояний.

(Кнорринг Г.Ю. Пищевая аллергия.- Consillium medicum. Том 2004. - 03. - N 3).
 http://allergosite.solvay-pharma.ru   

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/printsipy-lecheniya-pishchevoy-allergii.html
© ГастроПортал