ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Правильное питание и клетчатка

15 марта 2015

Очень важно ежедневное присутствие в пище продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Это – сырые овощи, фрукты, некоторые злаки. Клетчатка, не усваиваясь в организме, создает ощущение сытости, препятствует перееданию, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма.
Важно: пищевые волокна снижают активность образования «нового жира».
Кроме того, клетчатка, оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды. С другой стороны, клетчатка – источник калия и витаминов.
В некоторых продуктах, богатых клетчаткой, содержится также лактулоза. Последняя необходима для поддержания нормального баланса кишечной флоры.
К этим продуктам относятся:
- курага, абрикосы
- спаржа
- дайкон (редька)
- черная смородина
- брусника
- хлеб с отрубями, злаками
- зеленые салаты
- брокколи
- цветная капуста
- кабачок цуккини
- ананас
- папайя.
Употребляя эти продукты, Вы не только наполните свой рацион такой благоприятной для организма клетчаткой, но и предотвратите дисбактериоз.
 http://www.medicus.ru/

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pravilnoe-pitanie-i-kletchatka.html
© ГастроПортал