ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Повышение уровней липидов крови

21 сентября 2015

Д-р Pierre Amarenco и его коллеги (Клиника Bichat Hospital, Париж, Франция) определяли уровни липидов у 492 больных с ишемическим инсультом и такого же числа сопоставимых по полу и возрасту лиц из группы контроля. За исключением уровня триглицеридов, была обнаружена достоверная ассоциация между гиперлипидемией и инсультом, независимо от подтипа инсульта.
После поправки на факторы риска инсульта, повышение уровня общего холестерина (ОХС) на каждое стандартное отклонение (1.13 ммоль/л) ассоциировалось с повышением общего риска инсульта в 1.69 раз.
Повышение уровня ХС липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) на каждые 0.93 ммоль/л и снижение уровня ХС липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП) на каждые 0.39 ммоль/л ассоциировалось с увеличением риска инсульта в 1.49 и 1.51 раз, соответственно.
Кроме того, риск инсульта увеличивался в 2.14 и 1.56 раз при повышении уровней аполипопротеинов А и В на каждые 33 мг/дл и 27 мг/дл, соответственно.

Не было найдено значительных различий в связи гиперлипидемии и риска отдельных подтипов инсульта (атеросклеротический, лакунарный, кардиоэмболический). Интересно, что повышение уровня ХС ЛПНП на каждое стандартное отклонение было связана с увеличением риска не только атеросклеротического инсульта - в 1.74 раз, но и риска лакунарного инсульта - в 2.71 раз.
Это ставит под сомнение данные предшествующих исследований, не нашедших связи между гиперхолестеринемией и риском лакунарного инсульта.
http://www.nedug.ru/

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/povyshenie-urovney-lipidov-krovi.html
© ГастроПортал