ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Потребление продовольственных продуктов, содержащих сою, может защитить против развития рака молочной железы

20 мая 2019

Потребление продовольственных продуктов, содержащих сою, может защитить против развития гормон-рецептор позитивного и HER-2 негативного рака молочной железы, особенно у женщин в постменопаузе, сообщают японские исследователи.

Полученные результаты позволяют предположить, что изофлавоны, найденные в большом количестве в соевых продуктах, могут опосредовать свой эффект через такие гормональные механизмы как супрессия циркулирующих эстрогенов или предпочтительное связывание эстрогеновых рецепторов (ER) - β, пишут ученые.

Хотя уровень рака молочной железы в Японии увеличился за прошедшие 30 лет, однако, он остается существенно более низким, чем в западных странах, отмечают Такеши Судзуки (Takeshi Suzuki) (Aichi Cancer Center Research Institute, Nagoya) и коллеги в «International Journal of Cancer».

«Таким образом, существует значительный интерес к идентификации факторов, присутствующих в японском образе жизни, которые изменяют риск рака молочной железы в этой популяции», - пишут ученые.

Одним фактором образа жизни, привлекшим особое внимание, является широко распространенное и общепринятое потребление соевых продуктов. Эти продукты богаты изофлавонами, компонентами с доказанным антиканцерогенным действием на раковые новообразования в экспериментальных исследованиях.

Отмечая, что исследования потребления сои имели противоречивые результаты, авторы изучили диету 678 женщин, с развившимся впоследствии раком молочной железы, и 3390 пациенток, составивших контрольную группу. Опухолевые и клинические характеристики были взяты из историй болезней.

Все участницы заполнили анкетные опросы по частоте приема пищи, потребление соевых продуктов было вычислено с помощью умножения стандартного размера порции тофу (соевый творог), мисо (ферментированная соевая паста) суп, натто (ферментированная соя), и абураге (тонко нарезанный сильно прожаренный тофу).

Женщины из самого высокого тертиля по потреблению сои (51,2-326,3 гр в день) имели значительно более низкий риск развития рака молочной железы, чем женщины из самого низкого тертиля по потреблению сои (1,1-27,4 г/день) (отношение шансов 0,80).

Высокое потребление сои преимущественно защищало против ER-позитивного/ прогестерон-рецептор-позитивного /HER-2-негативного рака молочной железы (отношение шансов 0,74), особенно у женщин в постменопаузе (отношение шансов 0,65).

«Полученные результаты биологически вероятны, и предлагают потенциально благоприятный эффект соевых продуктов на риск развития рака молочной железы», - заключают авторы.
Источник: www.kc-online.solvay-pharma.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/potreblenie-prodovolstvennyh-produktov-soderzhashchih-soyu-mozhet-zashchitit-protiv-razvitiya-raka-molochnoy-zhelezy.html
© ГастроПортал