Некоторые дымят без перерыва до 90 лет и не заболевают раком лёгких, а другим достаточно покурить 5-10 лет и заработать эту болезнь. И вообще, почему многие заболевают раком молодыми?
Гены судьбы
— Всё дело в так называемых генах опухолевой супрессии, защищающих нас от развития рака, — рассказывает профессор Пётр Чумаков, руководитель лаборатории пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта. — Каждый ген существует в нескольких вариантах. Те, у кого преобладают слабые варианты генов, заболевают раком чаще и раньше, иногда задолго до 40 лет. При генах со средней активностью болезнь может развиться в старости, а у обладателей сильных генов рак практически не возникает.
Все варианты генов, предрасполагающих к развитию рака, пока неизвестны. Изучив их, можно будет сделать диагностикум для определения индивидуального риска у каждого человека. И на основе этого дать ему рекомендации, чтобы сократить до минимума вероятность рака. Для некоторых опухолей такие диагностикумы уже есть. Например, у женщин со слабым вариантом гена BRCA очень резко возрастает риск рака груди и яичников. На Западе обладательницы плохого гена иногда идут даже на удаление сразу двух здоровых молочных желёз — для профилактики. А некоторые начинают принимать противораковый препарат тамоксифен, ещё будучи здоровыми. Как правило, это женщины из семей, где были множественные случаи рака груди, и они сильно напуганы болезнью.
В лаборатории профессора Чумакова изучают ген р53 — ключевой в защите против рака. Он определяет клетки, в которых назревают мутации, и даёт им команду на самоуничтожение. Послушно погибая, клетка не развивается в опухоль.
— Недавно нам удалось обнаружить новые функции гена р53, — рассказывает Пётр Чумаков. — Оказывается, он не только посылает повреждённые клетки на смерть, но и пытается защищать здоровые, нейтрализуя агрессивные вещества и восстанавливая в них малейшие повреждения. Если ген р53 слабый, эти процессы идут неактивно и в клетках накапливаются повреждения, которые со временем могут превращать клетки в злокачественные. Ещё хуже, если у человека одновременно существует очень активный вариант гена Mdm2: он сильно притормаживает р53 и риск рака возрастает ещё больше. У людей с плохими вариантами этих двух генов опухоли развиваются примерно на 15 лет раньше.
Знание — сила?
— Людям с плохими вариантами этих генов нужно принимать большие дозы антиоксидантов, и в первую очередь N-ацетилцистеина, — считает Пётр Чумаков. — Его эффект показан в опытах на мышах, которых лишили гена р53. К 9 месяцам они все умирают от злокачественных лимфом, а на фоне приёма этого вещества живут долго, как и обычные мыши. Кстати, в исследованиях, проведённых в США, ацетилцистеин помогал ВИЧ-инфицированным жить без проявлений болезни не хуже дорогих лекарств. У учёного, проводившего эти исследования, были большие проблемы с фармкомпаниями. Ацетилцистеин на Западе выпускают в виде биологических добавок, и он входит в состав некоторых лекарств. В пище его нет, но он образуется из аминокислоты цистеин, которой много в некоторых продуктах. И конечно, людям с плохими вариантами генов нужно больше есть продуктов, богатых антиоксидантами.
Если обычному человеку рекомендуется ежедневно съедать не менее 500 грамм овощей, фруктов и ягод в любом виде (кроме солений, маринадов и сладкого варенья), то обладателям слабых генов желательно увеличить эту дозу в 2-2,5 раза. Лучше каждый день есть разные овощи и фрукты, и даже разного цвета: так можно получить широкий набор антиоксидантов — цвет плодов зависит от них. Вместо чёрного чая лучше пить зелёный, а вместо сладкого десерта — горький шоколад. Не помешает ежедневный бокал сухого вина для женщин и два — для мужчин. Крепкого алкоголя при плохих генах лучше избегать вообще, а курить нельзя абсолютно. Так же, как и работать на вредных производствах. Неплохо было бы при приёме на такую работу проходить не только медосмотр, но и тестирование на плохие варианты генов.
Кстати
Продукты с цистеином:
яйца, мясо и птица;
творог и всё молочное;
красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овсянка, зёрна пшеницы.
Александр Мельников
Источник: www.aif.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pochemu-zlokachestvennye-opuholi-byvayut-u-molodyh.html
© ГастроПортал