Метаболит, образующийся при переработке сахара и крахмала, мешает работе сократительных белков сердечной мышцы.
Небольшая и весьма обычная в нашем организме молекула под названием глюкозо-6-фосфат способна кому угодно отравить жизнь. Как пишут исследователи из Медицинского центра при Техасском университете (США) в Journal of the American Heart Association, глюкозо-6-фосфат нехорошо влияет на белки сердечной мышцы, ибо провоцирует клеточный стресс, связанный с эндоплазматической сетью, на которой происходит синтез белков и формирование у них трёхмерной структуры.
У сердечных клеток начинаются проблемы с сократительными белками, и сердце перестаёт штатно качать кровь. В будущем всё это может вылиться в сердечную недостаточность.
Как легко понять из названия, глюкозо-6-фосфат есть производное глюкозы. Это значит, что чем сильнее мы налегаем на сахар и крахмал, тем больше у нас образуется этого вещества. И тем хуже будут обстоять дела с сердцем.
Бороться же с избытком глюкозо-6-фосфата довольно трудно. При сердечной недостаточности принимают диуретики, которые помогают контролировать кровяной поток, или же бета-блокаторы и другие соединения, оптимизирующие работу сердца. Однако статистика сердечных болезней говорит о том, что такие средства пока что не слишком эффективны. Например, в США ежегодно от сердечной недостаточности умирает около 5 млн человек. Возможно, именно неумеренное употребление сахара и есть причина неэффективности обычных сердечно-сосудистых лекарств.
Хуже всего сердцу, по словам учёных, тогда, когда к стрессу от повышенного кровяного давления добавляется ещё и поток глюкозы. Авторы работы полагают, что уровень глюкозо-6-фосфата можно снизить с помощью рапамицина (который используется как иммунодепрессант) и метформина (его прописывают при диабете). Оба лекарства подавляют работу сигнальных путей, через которые действует глюкозо-6-фосфат. Но их эффективность в клинике ещё предстоит проверить, а пока остаётся лишь рекомендовать тем, кто страдает от сердечных болезней, есть поменьше сахара.
Подготовлено по материалам Медицинского центра при Техасском университете.
Кирилл Стасевич
Источник: http://compulenta.computerra.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pochemu-sahar-vredit-serdtsu.html
© ГастроПортал