ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

По простуде...гранатами

09 августа 2016

Осенняя простуда заставляет нас чаще прибегать к лимону или другим плодам, содержащим витамин С. В их числе и гранаты, которые сегодня легко найти в продаже.
Между тем плоды многочисленных сортов граната сильно различаются между собой, и не только по величине плодов и зерен, но и по цвету сока (от почти белого до темно-вишневого), и по вкусу — от пресного и весьма сладкого до очень кислого. Учтите, что кислый сок граната надо обязательно разбавлять водой, так как в нем содержится очень много различных кислот.
Кроме того, плоды граната при частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей).
Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, помогает лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты часто употребляют перед едой. Но гранат хорош и после еды, поскольку низкокалорийный (30 ккал). Его калорийность близка к клубнике, грейпфруту, черешне.
Но самое главное то, что сок плодов граната, содержащий железо, целебен: употребление гранатов в пищу повышает уровень гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке. Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее.
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых — как средство от камней в почках и желчном пузыре. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток — для изгнания глистов.
Поскольку зерна граната представляют собой грубую клетчатку, то считается, что употребление их в малых количествах (несколько штук) улучшает перистальтику кишечника. Однако научных данных, подтверждающих или опровергающих это мнение, пока нет.
Источник: www.gastroportal.ru  по материалам Первой крымской газеты

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/po-prostudegranatami.html
© ГастроПортал