В 1959 г начата регистрация частоты рака в Linxian, регионе в северном Henan (Китай), где, как известно, выявляется особенно высокая частота рака пищевода. В Linxian стандартизированный по возрасту уровень смертности от рака пищевода составлял 161х105 для мужчин и 103х105 для женщин, что являлось самым высоким Китае. Данные от этого национального исследования иллюстрировали большую вариабельность уровня заболеваемости раком пищевода в Китае и увеличили интерес к эпидемиологическим исследованиям этой болезни.
Диета жителей состояла из блюд из пшеницы и чая, с небольшим количеством овощей и мяса, что приводило к дефициту многих витаминов и питательных веществ. Также удалось установить роль нитро - соединений, как этиологического фактора болезни.
Экологические исследования, проводимые в 1970 - х годах доктором S.X. Lu и доктором M.X. Li из Cancer Institute of the Chinese Academy of Medical Sciences (CICAMS) обнаружили высокие уровни нитрозаминов и их предшественников (нитраты, нитриты, и амины) в продовольствии, питьевой воде, слюне, желудочном соке и моче в областях с высоким риском заболеваемости раком пищевода (World Gastroenterology News 2005. - Vol.10, ISSUE 1)
Источник информации: http://www.vitamini.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/po-dannym-epidemiologicheskih-issledovaniy-nesbalansirovannoe-pitanie-s-defitsitom-vitaminov-i-vysokoe-soderzhanie-v-pishche-nitrozaminov-yavlyayutsya-faktorom-riska-raka.html
© ГастроПортал