Употребление пива в умеренных количествах, особенно светлого, способствует укреплению костей и предотвращает их ломкость, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (США)...
...Заявляющие, что в светлом пиве содержится много кремния, который защищает от развития остеопороза. Причем наибольшим содержанием кремния отличается пиво, при приготовлении которого использовался ячмень.
Кремний в пиве присутствует в растворимой форме ортокремниевой кислоты, которая легко усваивается организмом. В темных сортах напитка его значительно меньше, так как кремний разрушается во время сушки солода при высоких температурах.
Биологическая роль кремния в формировании и здоровье костной ткани ученым до конца не ясна, но считается, что это вещество помогает организму вырабатывать коллаген, один из главных компонентов костей.
Между тем остеопороз стал едва ли не эпидемией XXI века. В одной только Великобритании ежегодно регистрируется более 200 тысяч переломов, спровоцированных этим недугом. Лечение больных остеопорозом обходится британскому здравоохранению в 1 миллиард фунтов стерлингов в год. Сегодня остеопорозом страдают около трех миллионов британцев.
Напомним также, что ранее сотрудники Университета Эстремадуры (Испания) обнаружили, что у женщин, пьющих пиво регулярно, плотность костей выше, чем у трезвенниц. Укрепляющее действие на костные ткани, вероятно, оказывают растительные гормоны фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Однако ученые предостерегают: употребление более двух бокалов напитка в день может навредить не только костям, но и всему организму в целом.
Текст: Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pivo-zashchishchaet-ot-osteoporoza.html
© ГастроПортал