ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Питание по группе крови

08 января 2015

Методику питания по группам крови разработал американский врач Питер д’Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связана с генетическими особенностями человека. А именно – с его группой крови.

По мнению Питера д’Адамо, для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови. Иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же «чужеродных» продуктов приводит к загрязнению организма и быстрому росту жировых отложений.

Теория питания по группе крови вызвала среди медиков острые дискуссии, которые не утихли до сих пор. На основе методики д’Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными.

ОХОТНИКИ

Людям, имеющим 1-ю группу крови (0) и названным «охотники», основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.

Группа крови 1 (0) – самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови – потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт «охотников» еще не приспособился.

Особо полезные продукты: нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить: молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, маслины.

Продукты, способствующие наращиванию веса: пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная и цветная капуста.

Продукты, способствующие снижению веса: красное мясо, печень, морепродукты.

ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ

Представителям 2-й группы крови (А) – «земледельцам» – рекомендовано вегетарианское питание.

Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови – вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища.
Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме «охотников» мясо сжигается подобно топливу, то у «земледельцев» превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато «земледельцы» могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.

Особо полезные продукты: морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить: пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.

Продукты, способствующие наращиванию веса: мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса: растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

КОЧЕВНИКИ

Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому обладателей третьей группы крови д’Адамо называет «кочевниками». Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1-й и 2-й группами крови. «Кочевники» – основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности.

Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.

Особо полезные продукты: баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить: гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, омар, подсолнечное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты.

Продукты, способствующие наращиванию веса: кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.

Продукты, способствующие снижению веса: красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.

НОВЫЕ ЛЮДИ

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: «новые люди». Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме – совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.

Особо полезные продукты: баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.

Продукты, употребление которых необходимо ограничить: говядина, бекон, камбала, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, бананы.

Продукты, способствующие наращиванию веса: красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.

Продукты, способствующие снижению веса: морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.
http://www.nedelya-goroda.ru/


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pitanie-po-gruppe-krovi.html
© ГастроПортал