ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Питание по группе крови: правда и вымысел

15 ноября 2015

Вот уже несколько лет питание по группе крови занимает свою нишу среди прочих систем питания. Существует много точек зрения на этот счет. Что в них правда, а что – нет?
Комментирует специалист Института индивидуальности человека и ведущий специалист представительства клиники Питера Д‘Адамо в России Евгений Дмитриевич Михайлов.

– Многие наши с успехом применяют диету и систему питания по группе крови. Но есть и те, кто относятся к ней настороженно. Один из самых распространенных доводов – недоказуемость. Так ли это?

– К сожалению, те, кто критически относятся к этой теории, сами до конца не разобрались в ее сути. И обращают внимание, в основном, на то, что лежит на поверхности.

На самом деле сама концепция влияния группы крови на общее состояние здоровья человека существует уже давно. Значимость группы крови в регулировании многих процессов в организме, возникновении тех или иных заболеваний доказана многими учеными. Это специалисты самых разных стран, включая бывший Советский Союз и Россию. Очень активно развивается это направление медицины в Америке и Японии.

– А можно поконкретнее, кто именно этим занимался? Какие и когда были проведены исследования?

– Работы в этом направлении активно проводились, начиная с 70-х годов прошлого столетия, в области генетики, биомедицины, гастроэнтерологии, кардиологии, эндокринологии, онкологии. Например, в журнале «Вопросы нейрохирургии» была опубликована статья специалистов госпиталя имени Бурденко. В ней сравнивается эффективность некоторых химиотерапевтических препаратов в зависимости от группы крови пациента.
Также были публикации российских врачей в журналах «Вопросы онкологии», «Cancer», где рассматривались различные причины взаимосвязи онкозаболеваний и групп крови. Библиография научных статей зарубежных и отечественных специалистов о роли антигенов группы крови для здоровья человека занимает несколько десятков страниц текста.

Вся сложность в том, что мировая медицина изучала влияние на организм отдельных продуктов или их классов, не имея единой концепции. Систематизировать все эти данные стало возможным только в конце 80-х – начале 90-х годов. В это время общение с международными коллегами и доступ к научным архивам упростились за счет снятия «железного занавеса» и появления Интернета.

Американский доктор-натуропат Питер Д’Адамо первым обобщил разрозненную научную информацию. Он создал и успешно применил на практике программу здорового питания, лечения и профилактики различных заболеваний. Это большой труд, который сейчас активно используется мировой медициной.

Доктор Питер Д’Адамо не предложил новых сенсационных методов лечения. Ему удалось раскрыть секрет, почему одни и те же методы лечения действуют по-разному. Почему люди со второй группой крови менее всего поддаются лечению традиционными методами. И самое главное, ему впервые удалось сделать массовым и доступным индивидуальный подход к здоровью.

– Значит ли это, что, согласно Д’Адамо, понятие «правильное питание» индивидуально для каждого человека?

– Абсолютно верно. Микрофлора людей разных групп крови приспособлена к эффективной работе с определенными источниками белка, жиров, углеводов.

Согласно многочисленным исследованиям и статистическим данным, людям с каждой группой крови свойственны свои заболевания. Например, у людей со второй группой значительно серьезнее последствия повышенного уровня холестерина в крови. Это объясняет их предрасположенность к некоторым заболеваниям. Поэтому таким людям в питании следует делать акцент на растительную пищу.

В зависимости от факторов риска и особенностей каждой группы крови Питер Д’Адамо составил четыре пищевые корзины. В каждой из них три списка продуктов: полезные, нейтральные и вредные. Если в питании придерживаться этих рекомендаций, то и проблем со здоровьем не будет, даже в преклонном возрасте.

– Хорошо, группу крови мы учитываем. А как же другие факторы риска тех же сердечно-сосудистых заболеваний: мужской пол, курение, ожирение?

– Если человек курит, злоупотребляет алкоголем либо живет в обстановке постоянных стрессов, то группа крови играет роль дополнительного фактора риска. Та же ситуация и с ожирением. Поэтому от вредных привычек нужно отказываться.

Тенденция развития современной медицины заключается в том, что подходы к профилактике и лечению заболеваний все больше индивидуализируются. И то направление, которое активно развивает Д’Адамо, – лишь одно из множества.

Совсем недавно в средствах массовой информации прошло сообщение: несколько западных ученых обнаружили четкую взаимосвязь между полом и степенью восприимчивости к тем или иным лекарствам. Это еще одно доказательство в пользу индивидуального подхода к человеку.

– Давайте рассмотрим такую чисто бытовую ситуацию. Семья решила питаться по группе крови. А группы крови у мужа, жены и детей разные. Как им быть?

– Такая ситуация очень часто встречается, и выход достаточно прост. Можно исключить в первую очередь то, что является вредным для всех. А затем продумать рацион из оставшихся продуктов. И отдавать им предпочтение в приготовлении общих блюд.

– Специалисты утверждают, что питание должно быть ориентировано на местность, в которой человек живет. Если это южные районы, то преобладают овощи и фрукты. Если же это северные территории, то там традиционно больше продуктов животного происхождения. И потребности у людей разных местностей различные. Учитывает ли эти факторы питание по группе крови?

– Теория питания по группе крови – это не догма, а руководство к действию. Причем рассчитанная для американцев, исходя из американских продуктов.

Пищевые традиции других стран и регионов пока не изучались. Но в целом американские продукты не слишком отличаются от европейских и азиатских. Например, арбуз, он везде арбуз. Что касается национальных блюд, то точных исследований по ним у Питера Д’Адамо нет.

Но все предлагаемые пищевые корзины включают в себя множество продуктов. Поэтому следует учитывать особенности региона, в котором вы живете, и сочетать традиции национальной кухни с рекомендациями Д`Адамо. Каких-то серьезных противоречий я здесь не вижу.

Но в ряде ситуаций необходимо для себя сделать жесткий выбор – традиции или здоровье.

– Еще интересный факт: питание по группе крови, а резус-фактор не учитывается. Это сделано осознанно?

– Проводившиеся исследования показывают взаимосвязь многих обменных процессов в организме человека именно с группой крови.

На сегодняшний день данных по влиянию резус-фактора на предрасположенность к тем или иным заболеваниям, пищеварение и усвоение тех или иных продуктов нет. Но это не значит, что такой связи не существует.

– Некоторые считают, что если они будут питаться по группе крови, то им не грозит атеросклероз и даже рак. Более того, они смогут избавиться от многих заболеваний. Как вы можете прокомментировать подобные взгляды?

– В чем-то они правы. Правильно выстроив свой рацион, можно остановить развитие многих заболеваний, а впоследствии и вообще избавиться от них.

Не секрет, что при диабете второго типа, поддерживая определенный уровень физической активности и соблюдая диету, можно значительно уменьшить лекарственную зависимость или избавиться от нее. Питание по группе крови в таком случае будет работать очень эффективно, потому что учитывает множество факторов.

Более того, правильное питание увеличивает восстановительные ресурсы организма, уменьшает интоксикацию, как следствие – продлевает молодость.

При сочетании правильного питания с применением кремов, масок, гелей эффективность увеличивается в 3–4 раза. Об этом наглядно свидетельствуют женщины, соблюдающие диету.

– Бытует мнение, особенно среди женщин, что при питании по группе крови снижается вес, даже калории считать не нужно. Насколько это верно?

– Эта система питания изначально не была создана для похудения. Снижение веса – не главная ее цель. Но в реальности, и это очень нравится женщинам, они действительно худеют.

В отличие от других программ по снижению веса здесь не идет речь о быстром похудении. А скорее – о восстановлении нормальной работы всех систем организма, что так или иначе отражается на фигуре.

Ускорить этот процесс помогут те витаминные и минеральные комплексы, которые разработаны Питером Д’Адамо с учетом основных положений теории особенностей групп крови. Сейчас такие биологически активные добавки появляются и в России.

– А можно ли ими питаться по системе Д’Адамо беременным женщинам и детям? Ведь им особенно нужны разнообразное питание и полный комплекс витаминов?

– В отличие от некоторых других диет система питания по группе крови включает в себя разнообразные продукты. Поэтому она позволяет получать не меньше, а иногда и больше витаминов и микроэлементов, чем при нашем повседневном питании. Поэтому для детей, беременных и кормящих женщин никаких запретов нет.

Только не нужно это делать сразу, лучше переходить на новый стиль питания постепенно. С каждым днем сокращайте количество так называемых вредных продуктов на своем столе. И со временем вы придете к тому, что совсем откажетесь от них.

Если же это не произойдет – не все могут побороть свои «пищевые» пристрастия – ничего страшного в этом нет. Все равно за тот период, пока вы пытались отказаться от «вредных» продуктов, вы уже привыкли потреблять их в меньшем количестве. Это уже успех.
http://pravda.ru/


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pitanie-po-gruppe-krovi-pravda-i-vymysel.html
© ГастроПортал