У древних греков была поговорка: "Мы - это то, что мы едим". Чтобы поддерживать себя в хорошей форме, вовсе не обязательно следовать новомодным иетам. Достаточно придерживаться основных принципов рационального питания.
Метод раздельного питания придумал американец Герберт Шелтон специально для того, чтобы каждый желающий мог нормализовать свой вес, не ограничивая себя в еде. Суть метода заключается в том, чтобы есть, не смешивая за один прием пищи несовместимые продукты. Итак, все съедобное Шелтон поделил на группы. Если вы хотите питаться грамотно, надо знать эту классификацию как таблицу умножения.
БЕЛКИ - орехи, бобы, соя, мясо, рыба, яйца, сыр.
ЖИРЫ - сливки, сметана, сало, масло.
КРАХМАЛЫ - злаки, картофель, горох, артишоки.
УМЕРЕННО-КРАХМАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ - цветная капуста, свекла, морковь, брюква.
ФРУКТЫ СЛАДКИЕ - бананы, финики, изюм, инжир, хурма, чернослив.
ФРУКТЫ ПОЛУКИСЛЫЕ - вишня, яблоко, персик, груша, абрикос, черника, манго.
ФРУКТЫ КИСЛЫЕ И ОВОЩИ - апельсин, ананас, гранат, грейпфрут, лимон, персик, виноград, помидор.
Запомните: продукты разных групп нельзя есть вместе. Исключение составляют крахмалы и жиры - их можно сочетать.
А значит, жареная картошечка с салом вполне допустима, а вот классическое общепитовское блюдо - картошка с котлетой - ни-ни. Про бутерброды тоже забудьте: хлеб (крахмал) не сочетается с белковыми продуктами. Есть еще и продукты, ни с чем не совместимые. Например, дыня. Ее следует есть лишь два часа спустя после очередного приема пищи. Молоко - тоже очень коварный продукт: в нем одновременно содержатся и белки, и углеводы. Поэтому запивать им что-либо категорически не рекомендуется. Вопреки маминым уговорам о пользе супчиков, бульоны - настоящее испытание для желудка. И еще важный момент: грамотно питающиеся люди за полчаса до начала трапезы выпивают стакан какой-нибудь жидкости.
Основные принципы здорового питания швейцарского диетолога Бирхера-Биннера: Откажитесь от спиртных напитков и сигарет – весь смысл здорового питания сводится на нет их отравляющим действием. Воздержитесь от постоянного употребления чая, кофе, шоколада - замените их свежими соками и фруктами. Ограничьте потребление хлеба - замените его хлопьями, крупами. За 30 минут до основного приема пищи ешьте свежие фрукты или овощи. Не используйте для заправки салатов соль - она задерживает в организме воду, что затрудняет работу сердца и почек. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до отхода ко сну Половина принимаемой пищи должна быть сырой. Употреблять ее следует перед приготовленной пищей (вареной или тушеной).
Источник информации : по материалам интернет- изданий
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pitaemsya-razdelno.html
© ГастроПортал