Цирроз – это тяжелое заболевание печени, при котором клетки печени – гепатоциты – замещаются фиброзной соединительной тканью. Цирроз характеризуется тяжелым течением и нередко является причиной смерти больных. Одной из самых распространенных причин развития цирроза является чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Исследователи Kaiser Permanente Medical Care Program (Окланд, Калифорния) под руководством Артура Клатски (Arthur L. Klatsky) установили, что ежедневное употребление кофе существенно снижает вероятность развития алкогольного цирроза печени.
Такой вывод был сделан в результате анализа информации о более чем 125000 человек, не страдавших заболеваниями печени на момент первого обследования (в период между 1978 и 1985 годами) и предоставивших информацию о количестве употребляемых ими алкоголя, чая и кофе.
К концу 2001 года в выборке было зарегистрировано 330 случаев цирроза печени, 199 из которых возникли на почве злоупотребления алкоголем. При этом оказалось, что ежедневное употребление одной чашки кофе снижает риск развития заболевания на 22%.
Каким образом кофе защищает печень от разрушения, пока не ясно. Одним из предполагаемых механизмов является стимуляция выброса аденозина, обладающего способностью подавлять воспалительные процессы.
С целью выяснения влияния кофе на течение заболеваний печени ученые планируют проведение клинических испытаний. Кроме того, для идентификации обладающих терапевтическим эффектом компонентов кофе необходимо также проведение серии лабораторных экспериментов.
В любом случае, чрезмерное употребление алкоголя является причиной не только цирроза печени, но и других проблем, как медицинского, так и социального характера, поэтому приведенные данные ни в коем случае не должны быть интерпретированы как «зеленый свет зеленому змию».
Статья Arthur L. Klatsky et al. «Coffee, Cirrhosis, and Transaminase Enzymes» опубликована в Archives of Internal Medicine от 12 июня.
Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pete-vodku-peyte-kofe.html
© ГастроПортал