При малейших подозрениях на панкреонекроз нужно немедленно обращаться к врачу, так как болезнь опасна своей непредсказуемостью.
Болезнь после застолья
Панкреонекроз – довольно серьезное заболевание, развивающееся на фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе. Как это ни парадоксально, но панкреонекроз считается болезнью «приличных людей». Ведь чаще всего заболевание развивается после обильных застолий. Панкреонекроз практически никогда не встречается у бездомных людей и алкоголиков. Регулярное употребление алкоголя, как правило, ведет к хроническим патологическим изменениям в поджелудочной железе. В то время как эпизодическое увлечение алкоголем и жирной пищей (что часто бывает во время праздничных застолий) может привести к развитию острого процесса. Обычно, болезненные ощущения возникают на 2 или 3 день после праздника. Сильная боль в животе, учащенный пульс, тошнота и рвота заставляют человека обратиться за скорой медицинской помощью, так как самостоятельно справиться с этими симптомами не удается.
Что происходит?
Нередко панкреонекроз развивается на фоне острого панкреатита – группа синдромов и заболеваний, при которых отмечается воспаление тканей поджелудочной железы. Некроз клеток поджелудочной железы происходит потому, что железа начинает, как бы, сама себя переваривать. В норме ферменты (белки, являющиеся биологическими катализаторами химических реакций) поджелудочной железы выделяются в просвет двенадцатиперстной кишки, где и способствуют ускоренному перевариванию пищи. Однако в случае, когда протоки поджелудочной железы забиваются, то эти ферменты остаются в железе, где и осуществляют процесс переваривания. Если заболевание не лечить, то со временем оно прогрессирует. В поджелудочной железе образуются гнойные очаги и камни. Из-за наличия камней в протоках, поджелудочный сок начинает скапливаться в железе, вызывая растяжение ее стенок.
Развивается данное заболевание в три стадии. На первом этапе (стадия токсемии) образуются бактериальные токсины, которые при анализе крови не обнаруживаются. Прогрессирование заболевания приводит к абсцессу железы и возможно прилегающих органов. На третье стадии патологические изменения происходят непосредственно в самой ткани поджелудочной железы.
Признаки заболевания
Клиническими проявлениями панкреонекроза являются сильная боль в животе, преимущественно в левом подреберье. Боль может распространяться на поясницу и отдавать в левую лопатку и руку. При этом, как правило, повышается температура тела, больного беспокоит тошнота и рвота. Начать лечение заболевания следует как можно раньше, так как могут возникнуть осложнения, например, может развиться отравление организма, либо образоваться киста. Кроме того, существует риск перехода острого состояния в хроническое, а также открытия внутреннего кровотечения. Гнойные очаги воспаления, как правило, образуются после 2 недели болезни. Нередко панкреонекроз сопровождается дисфункцией почек, а иногда может развиться и острая почечная недостаточность. Также возможны поражения легких. В таком случае у больного развивается одышка.
Лечение
Чаще всего больной панкреонекрозом доставляется в медицинское учреждение на стадии токсемии. Врач ставит соответствующий диагноз исходя из характерных симптомов заболевания. Далее проводятся лабораторные анализы.
К сожалению, панкреонекроз – это непредсказуемое заболевание, и поэтому врачам приходится быть готовыми для любого развития сценария.
Комплекс медицинских мероприятий в первую очередь направлен на инактивацию ферментов поджелудочной железы. Необходимо восстановить отток из железы, а также вывести из организма токсины и провести обезболивание. При этом больной должен голодать и находиться в состоянии покоя. Желудок промывается холодной водой через зонд.
Если медикаментозное лечение не оказывает ожидаемого эффекта, то прибегают к оперативному вмешательству. Пораженные ткани поджелудочной железы иссекаются, а оставляются только лишь здоровые ткани, способные выполнять свои функции. Дабы избежать возможной инфекции врачом назначается курс антибиотиков.
В последующие дни нахождения больного на стационаре или уже после выписки нужно придерживаться специальной диеты. Для этого нужно исключить жирную и острую пищу , и разнообразить свой рацион фруктами, овощами и кисломолочными продуктами. Так поджелудочная железа быстро восстановится.
Источник: http://www.likar.info
реклама Яndex.ru
Мумие Shilajit - созданная самой природой уникальная комбинация микроэлементов, аминокислот, липидов, дубильных веществ и витаминов в самой экологически чистой местности на Земле - в Гималаях.
Мумие купить
Мумие Shilajit Dabur
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/pankreonekroz-205.html
© ГастроПортал