ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Открыты новые свойства шоколада: он может сделать вас гением

12 февраля 2017

Всем известно, что шоколад положительно влияет на качество личной жизни (хотя и не учитывают при этом больные зубы и расплывшуюся талию). Теперь у сладкоежек есть еще один повод заявить о пользе шоколада: оказывается, он может помочь в работе мозга.
Специалисты, исследования которых финансирует кондитерская компания Mars Inc., рассказали о результатах своих исследований во время двухчасового симпозиума «О нейробиологии шоколада», в ходе которого были представлены доказательства положительного влияния шоколада на память человека.

Пять лет назад на схожем симпозиуме было озвучено популярное ныне утверждение о том, что флаванолы, содержащиеся в зернах какао-бобов, имеют положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Теперь выясняется, что шоколад способен на большее.

Специалисты, однако, с самого начала предупредили, что большинство полезных свойств флаванолов теряются в процессе обработки какао-бобов при промышленном производстве шоколада. Таким образом, распространенное убеждение, что чем темнее шоколад и чем больше в нем содержание какао-бобов, тем он полезнее - на проверку оказалось ложным.

Питательные вещества с содержанием флаванолов можно обнаружить так же во многих фруктах и овощах, например, в чернике и гранатах.

Но шоколад, по словам специалистов, несмотря на очевидную полезность его отдельных компонентов, все же остается сладостью. Он никогда не станет полезной и здоровой пищей.

Та самая польза флаванолов для мозга человека проистекает из влияния флаванолов непосредственно на сердечно-сосудистую систему. В сущности, эти вещества стимулируют увеличение притока крови к мозгу, в частности к тем областям мозга, которые отвечают за быстроту реакции и память. Проведенные эксперименты позволяют утверждать, что механизм действия флаванолов в данном случае отличается от широко известного стимулирующего эффекта кофеина.

Специалисты также обозначили различия между понятиями «флаваАнолы» и «флавОнолы» (и те и другие относятся к полифенолам, являются широко известными антиоксидантами схожей природы).

Итак, шоколад полезен для мыслительного процесса. Но эффект от съеденной шоколадки может быть незаметным, или сведен на «нет» другими составляющими здорового питания. По словам специалистов, само присутствие шоколада в ежедневном рационе не гарантирует резкое увеличение активности мозга.

Источник: www.point.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/otkryty-novye-svoystva-shokolada-on-mozhet-sdelat-vas-geniem.html
© ГастроПортал