ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Открыт новый механизм бактериальной патогенности

15 февраля 2017

Исследователи университета Калифорнии идентифицировали новое семейство белков, включающее 24 бактериальных протеина. Эти белки-эффекторы синтезируются возбудителями целого ряда тяжелых заболеваний, в том числе сальмонеллой, шигеллой и патогенной эшерихией коли, вызывающими заболевания желудочно-кишечного тракта.

Эти микроорганизмы обычно попадают в организм с пищей и вызывают пищевые отравления. Для этого с помощью приспособлений, действующих по принципу шприца, бактерии «впрыскивают» внутрь эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, особые бактериальные белки-эффекторы.
Эти белки захватывают и перестраивают всю коммуникационную систему клеток. При этом в пораженных клетках начинается синтез белков, имитирующих белки клетки-хозяина, но, по сути, сильно от них отличающихся. Все это обеспечивает условия, необходимые для поддержания жизнедеятельности бактерий и подавления иммунного ответа.

Руководитель исследования профессор фармакологии Нил Алто (Neal M. Alto) считает, что препараты, направленные на уничтожение белков-эффекторов, могут с успехом заменить антибиотики, на данный момент являющиеся основным средством борьбы с бактериальными инфекциями.
Детальное изучение механизмов действия этих белков и создание соответствующие лекарственных средств может быть особенно полезно для борьбы с бактериальными инфекциями в развивающихся странах, а также для лечения детей, страдающим иммунодефицитами, и больных ВИЧ/СПИД.

Статья Neal M. Alto et al. «Identification of a Bacterial Type III Effector Family with G Protein Mimicry Functions» опубликована в журнале Cell от 13 января 2006 года.

Интернет-журнал "Коммерческая биотехнология" http://www.cbio.ru    

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/otkryt-novyy-mehanizm-bakterialnoy-patogennosti.html
© ГастроПортал