Новые исследования открывают в хорошо известных и якобы полезных продуктах далеко не безобидные свойства.
МЮСЛИ РАЗРУШАЮТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ
Свежий список врагов эмали составили ученые из Австралии. На вершине хит-парада вредных для зубов продуктов - пресловутые газировки и энергетики, леденцы и даже батончики-мюсли. Но как туда попал апельсиновый сок - источник витамина С и полезных антиоксидантов?!
- Во всем виновато повышенное содержание в соках и мюсли сахара и кислот, - строго прокомментировала один из составителей черного списка, председатель австралийской стоматологической ассоциации доктор Филиппа Сойер. - А между тем именно дети - основные потребители сладостей и газировок. Особенно в школах, где установлены автоматы по продаже так называемых перекусов. Поэтому лучше кормить малышей пять раз в день и не давать им кусочничать вредными продуктами.
Но если зубы портят сладкое и кислое, то нам вообще, что ли, придется отказаться от множества растительной пищи? А это было бы просто глупо, особенно в детском возрасте.
Пища всегда должна оцениваться по питательности. А если чистить зубы два раза в день, то проблем с эмалью будет меньше, парируют менее радикальные диетологи.
Словом, все опять упирается в чувство меры, ведь недаром же совсем недавно ученые с пафосом подтвердили необыкновенную пользу свежевыжатого сока (благодаря своим антиоксидантным свойствам) для работы сердца!
КОММЕНТАРИЙ СТОМАТОЛОГА
- Любое сладкое вредно для зубов, - говорит стоматолог Дмитрий Лиходзиевский. - Бактерии питаются углеводами. А что такое сладкое? Это углеводы и есть. Но страшны зубам не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности - кислая среда. Она-то и разрушает эмаль.
Стоматологи советуют сок пить через трубочку и во время еды - это уменьшает его вредное воздействие на эмаль зубов. А после мюсли полоскать рот. И, конечно же, они просят не забывать чистить зубы два раза в день ПОСЛЕ еды.
Читать далее.
МОРОЖЕНОЕ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЖЕЛУДКА, НО ВРЕДИТ ПОЧКАМ
Что на самом деле думают медики о самом летнем лакомстве? Вне всякого сомнения:
- Мороженое богато жизненно важными витаминами группы В, калием, цинком, натрием и фосфором.
- Поможет снять боль при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью благодаря тому, что снижает кислотность желудочного сока. Если прихватила изжога, можно с успехом съесть стаканчик крем-брюле. Но это, разумеется, не относится к фруктовому льду: апельсиновый, клюквенный соки, напротив, повышают кислотность желудка.
ОДНАКО. Воздержитесь от мороженого при колитах (воспалениях кишечника). Иначе все может закончиться вздутием живота и эффектом легкого слабительного.
- Не надо объедаться эскимо, если у вас склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре.
- Есть люди - их всего примерно 8 - 10%, организм которых мороженое вообще не усваивает. Они плохо переносят молочные продукты: все заканчивается расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.
КРАСНАЯ ИКРА ОПАСНА ДЛЯ СЕРДЦА!
Профессор кардиологии, ведущий специалист НЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Марат Арипов уверен: главная причина того, что сердечно-сосудистые болезни сейчас на первом месте, - не столько стрессы, сколько изменение стиля питания. А именно - преобладание в пище продуктов со «скрытыми» жирами. Причем питаться дорого - не значит полезно! Кардиологи назвали пятерку продуктов, действительно опасных для сердца и сосудов:
1. Все изделия с модифицированными жирами и в состав которых входят маргарины: сдобное печенье, торты с кремом, жирные сыры.
2. Копченые и сырокопченые колбасы.
3. Икра - красная и черная.
4. Шампанское и шипучие вина.
5. Пиво - больше 0,5 литра в день для мужчин и 0,33 для женщин.
Особенно осторожно надо быть с этим проднабором летом: из-за жары сгущается кровь и без того увеличивается нагрузка на сосуды и сердце.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ЛОМАЕТ КОСТИ?
Ученые доказали, что один из самых любимых напитков увеличивает риск артрита! Американские исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета проводили масштабное исследование о влиянии разных продуктов и привычек в питании на состояние суставов. Были обследованы более 76 тысяч женщин.
И вот новый повод озадачиться.
- Всегда было принято считать, что чай - один из самых полезных продуктов. Однако факты - упрямая вещь: между чаем и артритом есть связь! - уверены авторы. - Его риск реально возрастает, если выпивать больше четырех чашек в день. Особенно это касается слабого пола. Также возможна связь компонентов черного чая с развитием остеопороза, то есть хрупкости костей.
Но при этом никто не призывает совсем отказываться от чая.
В нем, безусловно, много антиоксидантов, тонизирующих веществ. Возможно, в негативном влиянии чая на суставы виновны его ферменты, которые придают цвет напитку, и дубильные вещества (они обладают вяжущим свойством). Но конкретную причину еще предстоит выяснить ученым.
КСТАТИ
7 самых опасных в зной продуктов
Быстрее всего на жаре портятся:
+ все молочные продукты, включая мороженое, если не соблюдались условия хранения и оно подтаивало;
+ готовые развесные салаты - не рискуйте их покупать сейчас даже в супермаркетах;
+ выпечка с кремом, а если при изготовлении использовались яйца, то летом во много раз возрастает риск заразиться сальмонеллезом.
+ вареная колбаса;
+ рыба - свежая и слабосоленая (так что поход в суши-бар лучше немного отложить);
+ также воздержитесь от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясом, яйцами, творогом;
+ немытые или подпорченные овощи-фрукты (на жаре в них быстро размножаются опасные бактерии).
ВАЖНО!
Держите в аптечке на случай отравления:
- бактисубтил, сорбирующие препараты (например, энтеросгель);
- марганцовку - для промывания желудка;
- противодиарейные средства на основе лоперамида, смекту;
- но-шпу, баралгин в качестве обезболивающего, если сильно прихватило живот.
Екатерина ЧУВИНА
Источник: http://www.kp.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/ot-kakoy-edy-nedaleko-do-bedy.html
© ГастроПортал