ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Оливковое масло не только масло, но и лекарство

12 сентября 2014

Название маслины, дерева с плодами, обладающими целебными свойствами, на любом языке обозначается как масло. Масло — главное богатство оливкового дерева. С древних времен оливковое масло имело широкий диапазон применения: им лечили все — от нервных расстройств до вывихов и ушибов.

Лечебный и спортивный массаж с применением оливкового масла — отличное физиотерапевтическое средство. Оливковое масло и сейчас считается ценным источником растительных пищевых жиров, используется для приготовления лекарств и косметических средств.

Однако с подачи популярных журналов существует мнение, что ежедневное употребление в пищу оливкового масла гарантирует отличное здоровье. Якобы масло «чистит» печень и выводит камни из желчного пузыря. В какой-то степени это действительно так, но только в том случае, если строго придерживаться рекомендованных врачом доз.

Дело в том, что злоупотребление оливковым маслом может обострить желчнокаменную болезнь. Врачи отмечают и то, что модная в наше время среди сторонников натуральных методов лечения чистка печени с применением оливкового масла является небезопасной процедурой.

Дело в том, что оливковое масло является желчегонным средством. А если в желчном пузыре есть камень, то он может закрыть желчный проток, тогда эта «чистка» закончится в лучшем случае экстренной операцией. К тому же разовые мероприятия, даже самые полезные, никакой пользы не дадут, если все остальное время человек будет неправильно питаться. Кроме лечебного действия, плоды маслины являются чрезвычайно питательными, в них столько же полезных веществ, сколько и в грецком орехе.
 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/olivkovoe-maslo-ne-tolko-maslo-no-i-lekarstvo.html
© ГастроПортал