ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Одно расстройство. Как дубильные вещества помогут успокоить кишечник

27 февраля 2019


В летнюю пору и ранней осенью пищевые отравления подстерегают нас на каждом шагу. Справиться с последствиями желудочно-кишечной инфекции помогут фруктово‑ягодные средства, в которых содержатся растительные закрепители – дубильные вещества.




Пора закрепиться



Чаще всего «поставщиком» микробов становится недоброкачественная пища: лежалая вареная колбаса, изделия из творога, сырое молоко, простоявшие в холодильнике салаты, несвежие овощи, немытые или слегка закисшие фрукты.



Попав в организм человека, болезнетворные микроорганизмы размножаются, выделяя токсины, вызывающие тяжелую интоксикацию, которая сопровождается общей слабостью, тошнотой, болями в животе, жидким стулом. Расслабившись, кишечник слишком быстро «производит» некачественные отходы, изматывая себя и вас частой перистальтикой, обезвоживая организм. К тому же с жидким стулом теряется много солей калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, регулировки водно-солевого баланса в организме.







На помощь придут дубильные вещества (танины) – органические соединения, которые находятся в клеточном соке некоторых ягод, фруктов и других растений. Именно танины участвуют в формировании терпкого аромата и вяжущего вкуса. Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, танины в тесном содружестве с антибактериальными препаратами отлично отражают атаки злостных возбудителей острых желудочно-кишечных инфекций.



Как действуют танины? Они осаждают белки тканевых клеток, тем самым оказывая местное вяжущее и сосудосуживающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Слой осаженного белка является своеобразной защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. В результате перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется, пищевые массы дольше остаются в желудочно-кишечном тракте, а кишечные «отходы» становятся тверже и суше.



Важно



Расстройство кишечника может свидетельствовать и о начавшемся инфекционном заболевании (например, дизентерии, сальмонеллезе), а также ферментативной недостаточности. Диареей проявляется и аллергическая реакция на некоторые молочные продукты (свежее коровье и козье молоко, жирные сливки, сметану). Если кишечник долгое время пребывает в расстроенных чувствах, поспешите на прием к лечащему врачу. Внимательно отнеситесь к его назначениям и проведите полный курс лечения.




Лекарства от природы



Рецепты закрепляющих растительных средств просты.



Приготовьте пюре из одной твердой груши, добавьте 1 ст. ложку меда. Съешьте закрепляющий десерт натощак, запив стаканом свежезаваренного чая.



30 г свежевыжатого гранатового сока разбавьте таким же количеством холодной кипяченой воды. Выпейте напиток небольшими глоточками.







Измельчите 10 г кожуры свежего граната, залейте стаканом крутого кипятка, прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар, процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.



Промойте 30 г черной смородины, залейте стаканом холодной воды и поставьте на умеренный огонь на 20–30 минут. Готовый отвар охладите, принимайте по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды.



Разомните вилкой 2–3 ч. ложки ягод черники, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться. Процедите настой, принимайте по 2–3 ст. ложки 3 раза в день или пейте как чай, добавляя по вкусу свежий пчелиный мед.



Залейте 1 ч. ложку измельченной коры дуба 2 стаканами горячей воды, дайте настояться 5–6 часов. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня.



Чтобы «закрепить» кишечник и восполнить потерю жидкости, устройте ему «зеленый» разгрузочный день – выпивайте 8–9 стаканов теплого свежезаваренного, но не очень сладкого зеленого чая с сухариками.



Ирина КлимовскаяИсточник: http://www.aif.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/odno-rasstroystvo-kak-dubilnye-veshchestva-pomogut-uspokoit-kishechnik.html
© ГастроПортал