ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Обычное мыло не хуже антибактериальных гелей

29 сентября 2016

По данным агентства Рейтерс, мытье рук с обычным мылом и водой является такой же эффективной мерой профилактики, как и обработка рук рядом антимикробных препаратов и антибактериальным мылом.

Доктор Энтони Комарофф, редактор Гарвардского журнала Здоровье говорит о том, что около 15 исследований показали, что мытье рук обычным мылом втечение 15 секунд уничтожает около 90% бактерий, однако большинство людей не моют руки достаточно часто и не сушат их тщательно после мытья.

По данных телефонных опросов среди американцев – нации, уделяющей вопросам гигиены достаточное внимание, около 90% сказали, что обязательно помоют руки после посещения общественного туалета.

Однако, при проведении реальных исследований оказалось, что только 75% мужчин и менее 90% женщин действительно мыли руки каждый раз после посещения общественной уборной.

По мнению доктора Комарофф, современные гелевые средства, которые предлагаются вместо мыла, могут быть очень хорошей альтернативой мытью рук, но люди не всегда понимают, сколько геля нужно нанести и пропускают обратную сторону кисти и пальцы.

Эксперты говорят, что гель – хорошая альтернатива только там, где нет доступа к проточной воде и полотенцу, однако при использовании гелей нужно позаботиться, чтобы несколько доз были нанесены так, чтобы покрыть все поверхности рук.

В остальных же случаях – частое и достаточно длительное мытье рук обычным мылом – не уступает по эффективности ни одному антибактериальному средству.
Источник: www.medicinform.net 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/obychnoe-mylo-ne-huzhe-antibakterialnyh-geley.html
© ГастроПортал