ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

NXC-4720 защищает продукты от патогенных штаммов кишечной палочки

24 мая 2015

Бактерия Escherichia coli – нормальный и самый массовый представитель микрофлоры кишечника людей и теплокровных животных.
Большинство штаммов E. coli безвредны. Однако некоторые штаммы, такие как, например, энтерогеморрагическая E. coli (EHEC) могут вызывать тяжелые болезни.

Штамм E.coli O157, вызывающий контаминацию пищевых продуктов, является причиной серьезных нарушений здоровья детей и пожилых людей, проявляющихся дисфункцией почек и часто заканчивающихся летальным исходом.

Согласно данным исследователей из Центра по контролю заболеваемости США (US Centers for Disease Control, CDC), за период 1982-2002 г.г. в 49 штатах США зарегистрировано 350 вспышек заболеваемости, вызванных E.coli O157.

Ежегодно в США регистрируется 73480 случаев заболеваний, вызванных этим микроорганизмом. Основным источником инфекции является говядина, хотя свою лепту вносят также молочные продукты, питьевая вода, контакты с животными.

Компания Nymox Pharmaceutical (США) разработала новый метод обеззараживания пищевых продуктов от штамма E.coli O157. Метод под кодовым названием NXC-4720 способен обеспечить 99%-ое снижение контаминации свежей говядины штаммом E.coli O157.

Толчком к разработке метода послужили недавние случаи заболеваний английских школьников, потреблявших мясную продукцию компании John Tudor and Son. В результате загрязнения продукции штаммом E.coli O157 заболел 161 ребенок, один из которых умер.

Подробнее об энтерогеморрагической кишечной палочке можно прочитать на сайте ВОЗ.

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам LabTechnologist

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/nxc-4720-zashchishchaet-produkty-ot-patogennyh-shtammov-kishechnoy-palochki.html
© ГастроПортал