ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Новый год встретили — печень и кишечник закричали «SOS!»

29 марта 2019

Каждый год, с окончанием новогодних праздников, увеличивается число больных с диагнозами: острый и хронический панкреатит, язва желудка, алкогольное поражение печени, токсический гепатит. Почему?
Начало января – время первого пробуждения и ярких воспоминаний – Новый год встретили! Одно смущает - скоро возвращаться к трудовым будням. Однако, «неугомонный человечек», живущий внутри нас, уже напоминает: «впереди еще и старый Новый год»! Перефразируем известного актера из легендарной комедии: «Ждем и требуем продолжения банкета!» А почему бы и нет? В конце концов, новогодние каникулы бывают раз в году. И долгожданный отдых от текущих забот и опостылевших проблем вполне заслужен. Где, как не в веселой дружеской компании можно отвлечься, расслабиться, вкусно поесть и набраться новых эмоций. А затем, лежа на уютном диване, «переваривать» всё это в энергию грядущих дел.

Однако размышления наши адресованы тем, кто не боится посмотреть правде в глаза. Увы, в эти праздничные дни не до веселья бывает только врачам.

После праздников – на больничную кровать?

Каждый год, с окончанием новогодних праздников, увеличивается число больных с диагнозами: острый и хронический панкреатит, язва желудка, алкогольное поражение печени, токсический гепатит. Почему? Подумаем вместе.

Во-первых, зимой весь наш организм слабеет. Многие испытывают дефицит витаминов, белков, аминокислот. И, чтобы как-то восполнить свои силы, сами того не замечая, мы обильной едой за несколько дней каникул пытаемся компенсировать нехватку полезных веществ.

Во-вторых, соблюдая традиции, мы щедро празднуем. Понятная человеческая слабость. Набиваем желудки вкусной, но не всегда полезной пищей. Обилие мучных блюд, жирные мясные яства с разнообразными острыми приправами, различные сладости… И, конечно, горячительные напитки. Без этого Новый год встретить не получается.

Неумеренное застолье может спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ

Как результат, послепраздничные дни могут сопровождаться не только тошнотой, повышенным газообразованием, тяжестью в желудке и запорами, но и диагнозами, с которыми напрямую можно угодить на больничную койку.

Неумеренное застолье может спровоцировать тяжелые обострения хронических болезней, в том числе и пищеварительной системы: желчную колику, прободение язвы и др. Такие случаи очень опасны. Выпитые спиртные напитки маскируют стремительное развитие заболевания. И резкие «кинжальные» боли появляются внезапно на фоне видимого благополучия. Это требует немедленного вызова «скорой помощи» и зачастую срочной госпитализации.

Первый пострадавший – печень

Чтобы наиболее полно представить, что пришлось пережить печени, нужно знать, какая роль отведена ей в нашем организме. Например, не всем известно, что печень – это один из самых многофункциональных органов. Она вырабатывает необходимую для пищеварения желчь, активно участвует в кровообращении, в обмене белков, углеводов, витаминов и жиров.

Печень – это главный фильтр нашего организма. Она нейтрализует вредные, ядовитые продукты (токсины, канцерогены). Печень быстро обезвреживает их и выводит из организма. Она очищает кровь, тщательно фильтруя её содержимое.

Кроме того, печень накапливает глюкозу, витамины и другие нужные нам вещества, чтобы в какой-то критический момент обеспечить организм тем, что ему необходимо. Не случайно печень называют «главной химической лабораторией» и «службой спасения».

А теперь, после всего прочитанного, вспомним о небывалой нагрузке на вашу печень?

Во-первых, алкоголь. Все мы знаем, как он опасен для печени, потому что содержит токсичные, очень опасные для жизни вещества. Однако многие считают, что вредны лишь крепкие алкогольные напитки, и только от них может развиться алкогольное поражение печени или цирроз. Это большое заблуждение! Крепость спиртного абсолютно не причём. Решающими факторами становятся регулярность и продолжительность приёма спиртного. Поэтому даже от безобидного, казалось бы, пива может запросто появиться цирроз печени.

В праздничные дни врачам не до веселья

Во-вторых, еда. Обильные и длительные застолья, жирная или чересчур сладкая пища, переедание и поздний ужин - всё это так же является большой нагрузкой для печени и часто приводит к жировому гепатозу, а потом и к более серьёзным изменениям этого органа. Так что, берегите печень!

Пострадавший второй – кишечник

Не меньше, чем печени, приходится потрудиться и кишечнику – одному из важнейших органов пищеварения. Помимо общеизвестной функции (продвижение поступившей из желудка пищи), каждый отдел кишечника выполняет свою задачу. В тонком кишечнике происходит пищеварение и всасывание полезных веществ. В толстой кишке под влиянием ферментов, желчи и бактерий происходит расщепление оставшихся пищевых веществ и выведение из организма отработанных продуктов.

«Ну и что? - спросите вы. – Как новогоднее застолье могло повлиять на его работу?» Достаточно просто!

Кишечник оказался перегружен разнообразными, мало сочетаемыми между собой продуктами, часто с полным отсутствием клетчатки. Может он также пострадать из-за плохой работы печени. Дело в том, что при любых её функциональных нарушениях, кишечник также даёт сбой. Не стоит забывать и о малоподвижном образе жизни, когда, как водится, многие предпочитают проводить новогодние каникулы «в обнимку с телевизором». Опять страдает кишечник. Появляются его различные дисфункции: диарея или запор. И кишечник «взывает» о поддержке.

Празднуйте на здоровье!

Так, что же, - спросит встревоженный читатель, - совсем отказаться от традиций праздничного общения и веселья?! Перестать баловать себя вкусненьким, пусть и не всегда полезным? Вряд ли это возможно, даже, несмотря на рекомендации врачей. Но, ради своего же здоровья, мы просто обязаны соблюдать несколько несложных правил:
- важно знать меру – и в еде и в спиртном. Старайтесь снизить нагрузку на печень и кишечник, соблюдая разгрузочные дни и специальные послепраздничные диеты;
- поддержите свой организм. Включите в рацион продукты, которые помогут восстановить многострадальные печень и кишечник.

Банальная, но непреложная истина – печень надо беречь!

Для поддержки печени хорошо использовать продукты, содержащие флаволигнаны. Эти растительные биологически активные соединения способны защищать печень от многих неблагоприятных факторов и усиливать ее основные функции. Флаволигнаны обладают регенерирующим действием. Они способствуют появлению и росту новых клеток печени и, можно сказать, умеют «ремонтировать» уже поврежденные старые!

Для кишечника – это растительные пищевые волокна. Они благотворно воздействуют на пищеварение, способствуют активной работе кишечника, связывают и выводят из организма вредные вещества. Растительные пищевые волокна помогают восстанавливать регулярную работу кишечника и надёжно предупреждают запоры.

Ваше здоровье – в ваших руках!

Не всегда удаётся сочетать диету, разгрузочные дни с использованием полезных продуктов. Чаще всего многим просто не до этого - и так предостаточно дел, о каких ещё диетах может идти речь?! И все-таки, очень важно для печени и кишечника пройти курс реабилитации. Чтобы помочь им восстановить свою работу спросите в аптеках натуральные нелекарственные средства. Для печени – это средства на основе флаволигнанов. Для кишечника – на основе растительных пищевых волокон.

Входите в новый год здоровыми. Не забывайте каждый день пить достаточное количество обычной питьевой воды, не злоупотребляйте сладкими газированными напитками, спиртным и кофе. Вернитесь к физической активности. Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Для начала подойдет ежедневная тридцатиминутная пешая прогулка в среднем темпе. Главное - сделайте первый шаг.

Ваше здоровье – в ваших руках! Позаботимся о печени и кишечнике, которые изрядно потрудились и нуждаются сейчас в поддержке. И начнем новый 2011 год полными сил и энергии!
Источник: http://www.kp.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/novyy-god-vstretili-pechen-i-kishechnik-zakrichali-sos.html
© ГастроПортал