ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Новый ген нейтрализует риск диабета при ожирении

14 октября 2017

В Институте питания (Германия) был найден новый ген, связанный с диабетом, механизм которого способен снизить риск болезни при ожирении.
Фрагмент генома, обнаруженный у некоторых мышей, уменьшает активность гена Zfp69, чья работа усилена у полных людей с диабетом.

В мире примерно 1,6 миллиард человек обладает избыточным весом, а количество пациентов с диабетом достигло 230 миллионов. На 50 % риск развития диабета второго типа обусловлен наследственными факторами, но большое значение имеет образ жизни и питание.

Ученые сравнивали геномы мышей, уделяя внимания тем, у которых, несмотря на ожирение, уровни глюкозы не повышались.

Таким образом, они вычислили «прыгающий ген» или «транспозон» вирусного происхождения, локализированный в сегменте гена Zfp69, который уберегал животных от нарушения метаболизма. Именно данный генетический фрагмент понижал риск развития диабета.

Ученые предположили, что белок, производимый геном, повышает размеры жировых клеток, приводя к отложению его в печени и диабету.

Новый ген характерен также для людей, и при высокой активности он способен отключить работу гена Zfp69, обуславливающего диабет.

Источник: http://medstream.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/novyy-gen-neytralizuet-risk-diabeta-pri-ozhirenii.html
© ГастроПортал