Небольшие пептиды, способные атаковать бактерии различными способами, имеют потенциал для формирования антибиотиков нового поколения, пришли к выводу немецкие ученые. Результаты работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последнее время количество устойчивых к антибиотикам бактерий растет, необходим поиск новых эффективных препаратов, способных уничтожить такие бактерии.
Пептиды - это молекулы, состоящие из двух и более аминокислот, соединенных между собой пептидной связью. Размер пептидов меньше размера белков. В организме пептиды являются "информационными" гонцами, они переносят информацию от одной клетки к другой для того, чтобы все в организме делалось вовремя и хорошо.
Известно, что пептиды могут нападать на клетки бактерий, не нанося вреда клеткам человека. Кроме того, патогенам тяжело вырабатывать устойчивость к пептидам.
В предыдущих исследованиях специалисты обнаружили, что многие антимикробные пептиды взаимодействуют с клеточной мембраной бактерий и уничтожают их.
В ходе настоящего исследования ученые из Рурского университета в Бохуме изучали комплексный пептид MP196, состоящий из множества положительно заряженных пептидов-катионов. Как выяснилось, пептид MP196 влияет на белки клеточной мембраны бактерий и нарушает два важных клеточных процесса - биосинтез клеточной стенки и клеточное дыхание.
“Дело в том, что пептид подрывает физическую целостность клетки бактерии, разрушает производство АТФ, в результате чего клетка теряет энергию и способность роста”, - комментируют авторы работы. “Пептид MP196 при нападении на мембрану бактериальной клетки нуждается в определенных жирных кислотах, которые содержатся только в бактериальных клетках, но отсутствуют в клетках человека”.
Ученые надеются, что результаты их работы могут быть использованы в разработке эффективных антибактериальных и противовирусных препаратов.
По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников
Источник: www.Medlinks.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/novoe-pokolenie-antibiotikov-mozhet-byt-razrabotano-na-osnove-peptidov.html
© ГастроПортал