ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Новое о непереносимости глутена!

05 июня 2020

Ученые надеются, что они, наконец, обнаружили причину целиакии – загадочного заболевания кишечника.

В структуре глутена (белка злаковых культур, непереносимость которого связывают с развитием заболевания) им удалось выделить протеин, разрушающий слизистую тонкой кишки у пациентов с целиакией. Пациенты с этой патологией абсолютно не переносят содержащийся в пшеничной муке, ржи, ячмене, овсе и др. злаковых глутен. Только в Великобритании около 250 000 человек страдает от целиакии, еще большему количеству диагноз не выставлен. Возможно, опираясь на эти данные можно будет вывести новые сорта злаковых, лишенные этого белка. При целиакии пища не усваивается, что приводит к диарее и истощению.

В исследовании, проведенном Action Medical Research and Sainsbury's, злаковый пептид давали пациентам, а затем оценивали выраженность повреждений кишечника. Пептид таки разрушал ткани кишечника, а значит, именно он и служил причиной целиакии.
Генетическая предрасположенность при целиакии тоже очень высока, врачи изучили 166 семей, в которых несколько членов семьи страдают от патологии. У всех членов этих семей брали образцы крови. Определение уровня антител, данные биопсии кишечника показали, что 5% ближайших родственников больных страдают целиакией, тогда как распространенность этого заболевания в популяции не превышает 0,5-1%.

Во многих европейских странах скрининг родственников осуществляется автоматически, и в данном случае он мог бы помочь в ранней диагностике, оградить пациента от неудобств, сэкономить его деньги, потраченные на лечение и повторные визиты к терапевту. Возможно, в будущем мы сможем влиять на иммунитет организма, блокировать воспалительную реакцию и полностью ликвидировать симптомы.

Для диагностики целиакии можно разработать генетический тест, который заменит инвазивную биопсию тонкого кишечника, золотой диагностический стандарт. С помощью этого метода можно будет быстро и безболезненно оценивать состояние всех рискующих членов семьи, принять незамедлительные меры и предотвратить развитие симптомов.

Представители британского общества помощи больным целиакией заявляют: «исследование очень важно, но оно лишь частично объясняет причину развития заболевания. У нас нет полной картины до сих пор, конечно, мы принимаем эти данные, но нам нужны дальнейшие исследования. Хорошо, что работа продолжается, но мы хотели бы, чтобы пациенты трезво осознавали, на каком этапе мы находимся сейчас. Пациенты все равно вынуждены бороться со своим недугом простой исключающей диетой».

The BBC News

 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/novoe-o-neperenosimosti-glutena.html
© ГастроПортал