ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Носители неактивного вируса гепатита В (HBV) все еще имеют повышенный риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)

10 мая 2018

Несмотря на убеждения исследователей, что носители неактивного вируса гепатита В (HBV) вне высокого риска прогрессирования заболевания, новое исследование показывает, что такие пациенты все еще имеют повышенный риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

И питьевая привычка является "универсальным предиктором риска прогрессирования заболевания печени" у таких пациентов, обращает внимание доктор Chien-Jen Chen и соавторы в электронном выпуске Gastroenterology за 28 января.

Носители неактивного HBV имеют поверхностный антиген вируса гепатита В в сыворотке крови, при этом у них нет гепатита В или повышения уровня аминотрансферазы, по мнению авторов. Эти пациенты имеют уровень ДНК HBV <10000 копий / мл.

В проспективном когортном исследовании, проведенном в Тайване, исследователи сравнили риск ГЦК и связанную с печенью смертность в двух подкогортах из исследования REVEAL-HBV: Группа носителей неактивного HBV (n = 1932) и контрольная группа негативная по поверхностному антигену вируса гепатита В и антителам против вируса гепатита С (n = 18137).

Они проверяли случаи смерти, связанные с печенью, и новые случаи гепатоцеллюлярной карциномы через компьютерные базы данных National Cancer Registry и National Death Certification.

Среди носителей неактивного HBV заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой составила 64 на 100000 человеко-лет, по сравнению с 15 в контроле (р <0,001, скорректированные отношение рисков 4,6).
Соответствующие показатели для смертности, связанной с печенью, составили 44 на 100000 человеко-лет среди носителей, и 21 на 100000 человеко-лет в контрольной группе (P = 0,029; скорректированое ОР 2,1).

Пожилой возраст и употребление алкоголя как минимум 4 раза в неделю, по крайней мере, в течение 1 года предшествовали раку печени и смерти, связанной с заболеванием печени, среди носителей.

Присутствие гепатоцеллюлярной карциномы печени увеличивало связанный с этим риск смертности более чем в 400 раз.

Один из недостатков исследования, отмечают авторы, заключается в том, что не было ясно как много пациентов остается в неактивной фазе, поскольку не было ни биопсии печени, ни определения содержания ДНК HBV в сыворотке.

Источник: www.gastrosite.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/nositeli-neaktivnogo-virusa-gepatita-v-hbv-vse-eshche-imeyut-povyshennyy-risk-gepatotsellyulyarnoy-kartsinomy-gtsk.html
© ГастроПортал