ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Низкожировая диета не влияет на риск сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака и рака молочной железы у 50 000 женщин в постменопаузе

15 сентября 2014

Таковы неожиданные результаты восьмилетнего исследования Women’s Health Initiative Dietary Modification trial на 50 000 женщинах в постменопаузе, опубликованные в виде трех статьей в новом номере Journal of the American Medical Association.
Все участницы (n=48 835; средний возраст 62.3 года) либо соблюдали свою обычную диету, либо посещали занятия по организации здорового питания (сокращение потребления жиров до 20% суточной калорийности, увеличение потребления овощей и фруктов, а также зерновых до 5 и 6 порций в день, соответственно).
В первый год женщины из группы вмешательства посещали 18 таких занятий, а затем по 4 занятия каждый год. К шестому году исследования потребление жиров сократилось на 8.2% в группе вмешательства, по сравнению с группой контроля (28.8% против 37.0% общего калоража).
Потребление насыщенных жиров уменьшилось на 2.9% (9.5% против 12.4% суточного калоража). Потребление овощей и фруктов, как и зерновых продуктов, увеличилось в группе вмешательства ненамного - на 1.1 и 0.5 порций в день, соответственно.

В группе вмешательства, по сравнению с группой контроля, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности уменьшился на 3.55 мг/дл, уровень артериального давления - на 0.31 мм рт. ст., концентрация фактора VIIIc - на 4.29%. Тем не менее, число женщин, у которых развились ИБС, инсульт, другая сердечно-сосудистая патология за 8.1 лет наблюдения, было практически одинаковым в обеих группах.
При этом среди 3.4% женщин с уже имевшейся сердечно-сосудистой патологией низкожировая диета ассоциировалась с несколько повышенным риском повторного сердечно-сосудистого события; впрочем, это может объясняться случайной ошибкой. Дизайн исследования соответствовал задаче профилактики рака молочной железы и колоректального рака, а не ИБС, поясняют ученые.

Как отмечают д-р Cheryl Anderson и д-р Lawrence Appel (Университет Johns Hopkins, Балтимор, Мэриленд) в редакторской статье того же выпуска, низкожировая диета привела к снижению веса лишь на 0.4 кг. Тем не менее, исследователи признают, что изменения диеты могут существенно повлиять на сердечно-сосудистый риск и исходы.

JAMA 2006;295:655-66.

Источник: Cardiosite.ru


Источник: https://gastroportal.ru/novosti/nizkozhirovaya-dieta-ne-vliyaet-na-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevaniy-kolorektalnogo-raka-i-raka-molochnoy-zhelezy-u-50-000-zhenshchin-v-postmenopauze.html
© ГастроПортал