ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Низкоуглеводные диеты провоцируют развитие рака кишечника

09 августа 2017

Группа микробиологов из Научно-исследовательского института Rowett в Абердине (Шотландия) выяснила, что низкоуглеводные диеты, такие как Кремлевская и диета Аткинса, увеличивают риск заболевания раком кишечника.

Ученые во время своего исследования изучили то, как и насколько влияют диеты, которые содержат различный уровень углеводов, на уровень короткоцепочечной жирной кислоты бутирата - вещество, которое обладает противораковой активностью, и вырабатывается оно в толстой кишке живущими там бактериями-анаэробами.

Для участия в эксперименте ученые пригласили девятнадцать мужчин с избыточным весом. Участники одной из групп придерживались диеты, содержащей 24 грамма углеводов в суточном рационе, а диета второй группы добровольцев содержала 400 грамм углеводов.

Через некоторое время микробиологи изучили микрофлору кишечника все участников эксперимента. Выяснилось, что у людей, принимавших минимальное количество углеводов, отмечалось четырехкратное снижение уровня антираковых кишечных бактерий. Здесь стоит отметить, что низкоуглеводные диеты подразумевают ограничение углеводной пищи, где преимущество отдается белкам, в частности таким как, мясо, рыба, птица, сыры. Такие диеты достаточно тяжело переносятся организмом и могут приводить к целому ряду побочных эффектов.

Поэтому, как заявил руководитель группы Гарри Флинт, низкокалорийные диеты могут стать одним из факторов, провоцирующих развитие рака толстой и прямой кишки. Он также отметил, что рак этой локализации относится к заболеваниям, которые можно предотвратить с помощью грамотно составленного рациона питания и других профилактических мер.
Источник: www.mednovosti.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/nizkouglevodnye-diety-provotsiruyut-razvitie-raka-kishechnika.html
© ГастроПортал