Уменьшение количества углеводов в пище может помочь избавиться от лишнего веса, но не способствует снижению уровня холестерина.
Главное — не переедать.
Эксперименты исследователей из Университета Колорадо в Денвере (США) показали, что люди, увлекавшиеся низкоуглеводным питанием с относительно высоким содержанием жиров, через шесть недель похудели так же, как придерживавшиеся высокоуглеводной диеты. Однако уровень липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина) значительно увеличился у первой группы и упал у второй. Высокая концентрация «плохого» холестерина в крови является фактором риска сердечных заболеваний, связанных с закупоркой сосудов холестериновыми бляшками.
При низкоуглеводной диете рекомендуется отдавать предпочтение мясу, рыбе, моллюскам и ракообразным, молочным продуктам, овощам и зелени. Высокоуглеводный режим питания предполагает потребление мучных, кондитерских изделий и круп.
Низкоуглеводная диета, ставшая особенно популярной в последние годы, позиционируется как эффективный способ снижения уровня холестерина и сокращения риска развития диабета. Как демонстрируют результаты последнего исследования, на концентрацию холестерина в крови такой стиль питания влияет негативно.
Недавно также было доказано, что низкоуглеводная диета повреждает артерии, способствуя образованию бляшек. Пока ученые затрудняются объяснить, почему при подобном питании возникают такие риски. Возможно, этот вид диеты негативно влияет на способность клеток костного мозга очищать артерии от жировых отложений.
Текст: Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/nizkouglevodnaya-dieta-ne-spasaet-ot-plohogo-holesterina.html
© ГастроПортал