ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Недостаток микронутриентов при обычном питании практически неизбежен.

04 декабря 2014

Недостаток микронутриентов при обычном питании практически неизбежен. Причин несколько. Основная состоит в том, что потребность в них эволюционно сформировалась в условиях, когда человек в день затрачивал (и потреблял) 5000 ккал, а сейчас энергетические затраты среднего человека составляют 2500 ккал. Потребляя в два раза меньше пищи, он недобирает половины необходимого количества микронутриентов.

Положение усугубляют: широкое распространение вредных привычек (курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С), несовершенство пищевых технологий (потеря 80-90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба), загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде).

Ряд заболеваний внутренних органов приводит к снижению содержания витаминов в организме: при болезни Аддисона-Бирмера, анацидном гастрите, дифиллоботриозе, специфической мальабсорбции нарушается абсорбция витамина В12. Энтерит, сопровождающийся синдромом мальабсорбции даже на ранних стадиях, может привести к выраженному снижению содержания в организме витамина В6.

Длительный прием некоторых лекарственных препаратов может явиться причиной снижения уровня ряда витаминов. Прием эстрогенсодержащих контрацептивов может вызвать дефицит пиридоксина в организме. Снижение уровня пиридоксина в организме также отмечается при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидов, фтивазида, изониазида, циклосерина. (Ших Е. В.Витаминоминеральная недостаточность. Consillium medicum. - 2004. - Том 03. - N 5).


Источник информации: http://www.vitamini.ru    
 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/nedostatok-mikronutrientov-pri-obychnom-pitanii-prakticheski-neizbezhen.html
© ГастроПортал