
Многократный ежедневный прием в пищу овощей и фруктов помогает значительно повысить сопротивляемость психологическим стрессам, особенно это касается женщин среднего возраста.
Как минимум треть взрослого населения планеты хотя бы раз в месяц испытывают стресс, он может проявляться в самых различных формах: раздражительность, гнев, нервозность, тревожность, депрессия. Стрессовое состояние может послужить причиной физиологических расстройств — ожирения, высокого артериального давления, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Сотрудники Сиднейского университета доказали значительную пользу питания фруктами и овощами для психического здоровья человека. Ученые пришли к такому выводу после тщательного анализа диетических привычек и состояния здоровья более 60 тыс. взрослых в возрасте 45 лет и старше.
Употребление участниками эксперимента овощей и фруктов оценивали в 2006–2008 гг. и повторно в 2010 г. Каждый раз психологический дистресс определяли по шкале Кесслера, включающей 10 вопросов для оценки эмоционального состояния.
По результатам исследования установлено, что взрослые, употребляющие 3–4 порции фруктов и овощей в день, были на 12% более устойчивы к стрессу, чем те, кто был лишен подобного рациона. Наиболее сильной связь между питанием и уровнем стресса была у женщин среднего возраста — даже всего 2 порции фруктов в день снижали у женщин риск стресса на 16%, а при употреблении 5-7 порций сопротивляемость стрессу в этой группе выросла на 23%.
Источник: www.riaami.ru