А ты знаешь, что некоторые болезни и склонность к полноте переходят от родителей к детям и внукам не столько из-за "плохой" наследственности, сколько из-за плохих пищевых привычек, свойственных семье? Давай разберемся, какими плохие привычки бывают, чем они нам грозят и как от них избавиться.
Лолита Неймане, врач-диетолог
«Мы любим всё сладкое!»
* Почему
Во-первых, потому, что не умеем хорошо готовить. Сахар скрывает чуть ли не любые огрехи в блюде, так как все делает одинаково сладким. Хозяйке не надо искать вкусовые нюансы и соблюдать пропорции: бухнула в кашу полстакана сахара - и можно ее недоварить или переварить; подсластила томатный соус - и уже неважно качество помидоров, из которых он сделан.
Во-вторых, чтобы сохранить в доме спокойную атмосферу. Самый простой способ успокоить кричащего младенца - дать ему сладкой водички. Самый простой способ порадовать дочку - купить ей коробку конфет. И сладкое входит в традиции семьи как гарант хорошего настроения и покоя.
* Что потом
С детства испорченные кариесом зубы, так как избыток сахара зубы портит, и это факт, нравится он нам, или нет. А врачи-дерматологи выяснили, что избыток сахара в пище приводит к образованию преждевременных морщин. Сахар откладывается в коллагеновых волокнах, которые обеспечивают гладкость и упругость кожи. Они утрачивают эластичность, становятся хрупкими и жесткими, и кожа покрывается складочками и морщинками.
* Как избавиться
Не класть сахар в те блюда, которые могут без него обойтись: каши, оладьи, котлеты (да-да, некоторые в них тоже порой сахар щедро насыпают!), в чай и кофе. Заменить сладости фруктами. Например, отличный десерт - это фруктовый салат с йогуртом или мягким творогом. И придумать, что дарить домашним на дни рождения и праздники, кроме конфет и шоколада.
В семье едят много жирного и мучного
* Почему
Потому что вкусно и недорого. Еда, в которой много жиров, нравится нам больше, чем постная, особенно когда жир распределятся в ней равномерно. а не большими фрагментами. Жирные продукты всегда нежные и сочные. Много жира в вареных колбасах, в сосисках, в майонезных заправках, в сыре и молочных продуктах (если они не обезжиренные), в печенье и выпечке.
Как ни странно, от подобной дурной привычки часто страдают вегетарианцы: они отказываются от мяса и налегают на каши с растительным маслом, а для системы пищеварения, что пара ломтей сала, что полстакана растительного масла, все едино - жир.
* Что потом
Именно избыток жиров и углеводов провоцирует развитие сахарного диабета второго типа - того, который появляется в зрелом возрасте. И та и другая пища заставляет долго и напряженно трудиться поджелудочную железу, которая постепенно сдает, вырабатывает меньше ферментов. От этого обмен веществ нарушается и глюкоза из крови перестает поступать в клетки. Иногда диабетом второго типа страдают целые семьи и мы думаем: "Какая плохая генетика!" А в действительности всему виной неправильное питание.
* Как избавиться
Питаться сбалансированно: количество жира в твоем рационе не должно превышать 70-80 г жира в день. Обрати внимание: примерно половина этого жира поступает в организм в виде скрытых, то есть находящиеся внутри продуктов жиров. И получается, что добавлять в пищу следует не более 40 г масла любого вида в день.
Принято съедать всё подчистую*
Почему
Таким образом в семье проявляется уважение к пище: ее, мол, покупали, готовили, она когда-то была дефицитом, так цени то, что ее у тебя достаточно, и ничего не выбрасывай.
* Что потом
Лишний вес. Но не 40 кг, а 10-15, которые откладываются в «жировых депо» - на ягодицах и бедрах - еще в подростковом возрасте. В зрелом возрасте откорректировать такую фигуру очень трудно, потому что лишние килограммы к нам за долгие годы буквально «прикипают».
* Как избавиться
Вместо обеденных тарелок брать маленькие блюдца для десерта. На них помещается мало еды, и ты можешь смело съедать все подчистую, не ломая семейных традиций.
Во время еды запивать еду водой
* Почему
Считается, что пища так лучше усваивается, мол, недаром говорят, что "сухой кусок в горло не лезет".
* Что потом
Два минуса. Первый: ты съедаешь больше, потому что пища, смоченная водой, проскальзывает в желудок без всяких усилий. Второй: вода разбавляет желудочный сок, и пища хуже усваивается. Для кого-то это особой роли не играет, а у кого-то (например, с низкой кислотностью желудочного сока) может появиться тяжесть и неприятные ощущения под ложечкой. Кстати, именно поэтому у французов, греков, испанцев, португальцев, принято запивать еду сухим кислым вином, которое улучшает, а не гасит процесс пищеварения.
* Как избавиться
Отпивать воду при перемене блюд - после супа, после салата, после основного блюда. Заодно и вкусовые рецепторы "очистятся" и позволят лучше оценить приготовленное. А жажду надо утолять не во время еды, а в перерывах между приемами пищи.
Не есть овощей
* Почему
Мы про них часто забываем, потому что сытности от них мало, возиться с ними хлопотно - овощные салаты надо «стругать» и заправлять, в холодильнике они долго не хранятся. Тушеные овощи надо уметь готовить, и не всем они по душе. То ли дело бутерброд! Или творог, или йогурты. А котлет вообще можно приготовить на всю неделю!
* Что в итоге
Проблемы с кишечником. Нерастворимая клетчатка из овощей обеспечивает его бесперебойную работу, а если клетчатки нет, появятся проблемы в виде "кошмара" всех современных женщин - целлюлита. Из-за нарушений в перистальтике кишечника страдает лимфообращение, токсины и жидкость задерживаются в области ягодиц и бедер, отчего они выглядят рыхлыми. Вторая проблема - повышенный уровень холестерина. Некоторые составляющие овощей помогают очищать от него сосуды, а нет овощей - нет очистки.
* Как избавиться
Для здоровья нам всего-то надо 400 г овощей в день, что составляет 2 средних помидора, 1 стакан листового салата и несколько стрелок зеленого лука. Салат можно купить уже готовый и расфасованный, и тогда дома останется только нарезать помидоры и зеленый лук. Немного йогурта или растительного масла с лимонным соком - и салат готов. Готовь салаты каждый день на ужин.
Много и сытно завтракать
* Почему
Привычка осталась у нас с тех пор, когда после завтрака люди шли работать на завод, или вскапывать огород, или стирать белье руками. И нам требовалось много калорий.
* Что в итоге
Мы больше не занимаемся физическим трудом, поэтому нам трудно переварить и усвоить все обрушившиеся на нас в столь ранний час калории. Кровь оттекает от головного мозга к желудку, чтобы справиться с нагрузкой, и мы чувствует себя сонливыми, вялыми и медленнее соображаем, а детей от обильной утренней пищи нередко тошнит.
* Как избавиться
Сменить стереотип и завтракать скромно, в идеале через час после пробуждения. Лучше всего подкрепляет яичница или цельнозерновой бутерброд с сыром - гармоничное сочетание белков и углеводов, которое надолго насыщает, дает энергию и не перегружает.
Шоколад любят и мужчины, и женщины, но разною любовью. Как выяснили американские психологи, мужчина ест шоколад, когда ему хорошо, чтобы усилить полноту своего счастья, а женщина - когда ей плохо, чтобы хоть чем-то себя порадовать.
Чтобы понять, голодна ты по-настоящему или нет, выпей стакан воды. Вода заполнит желудок, он перестает громко заявлять организму о своей пустоте, и тогда центр голода в головном мозге объективно оценит уровень глюкозы в крови. Если ее маловато - ты все равно останешься голодной, если достаточно - есть тебе не захочется.
Анастасия Азбукина
Источник: http://www.lublu.lv
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/nasledstvo-ot-kotorogo-luchshe-izbavitsya.html
© ГастроПортал