Если часто болит горло, на помощь придут народные рецепты.
Страдаю частыми фарингитами, особенно в осеннее время. Температура обычно небольшая, но неприятностей хоть отбавляй. Все время приходится сосать всякие леденцы от боли в горле. Дайте, пожалуйста, пару толковых народных рецептов. И вообще, чем чреват хронический фарингит? – Марина, 34 года, Киев
– Фарингит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается болями, першением или дискомфортом в горле, – рассказывает отоларинголог Татьяна Потапова. – Этой болезни часто подвержены пациенты с удаленными миндалинами. Принято выделять две формы заболевания: гипертрофическую и атрофическую. В первом случае слизистая оболочка горла набухает, покрывается гноем, воспаление носит более выраженный характер, с большим выделением слизи.
Такая форма чаще встречается у аллергиков. Атрофический фарингит – болезнь преимущественно профессиональная. Возникает при постоянном вдыхании токсических паров на вредном производстве, а также при злоупотреблении алкоголем и у курильщиков. В запущенных случаях болезнь чревата эрозиями слизистой оболочки горла и даже злокачественным перерождением. Бывают также смешанные формы фарингита. Нередко хронический фарингит, «соседствует» с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени, гиповитаминозом.
В обычной амбулаторной практике в ЛОР-кабинетах применяется орошение горла антисептическими растворами: фурацилином, настоем ромашки, календулы. Но, к сожалению, большинство антисептиков для горла имеют весьма низкую антисептическую направленность, они только временно снимают симптомы, а причины заболевания не устраняют. Фарингит необходимо лечить комплексно, с обязательным применением препаратов, стимулирующих иммунитет, использованием физиотерапевтических методов, таких, как ингаляции, ультразвук и другие. В народной медицине также есть неплохие рецепты по профилактике и лечению фарингита.
Народные рецепты
Картофельные полоскания
Натереть картофель, отжать сок. Полоскать горло, пока сок свежий. Также можно делать ингаляции над картофельным паром.
Чесночно-медовый сироп
Свежий чеснок очистить и мелко нарубить. Полстакана приготовленного чеснока положить в эмалированную кастрюлю и залить (с верхом) свежим гречишным (темным) медом. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и нагревать, постоянно помешивая, в течение примерно 20 мин., пока весь чеснок не растворится. Дать немного остыть под крышкой, а затем опять поставить на огонь и постоянно мешать, чтобы сироп не подгорел, можно добавить немного дистиллированной или талой воды.
Отфильтрованный сироп хранить в холодильнике. Принимать при кашле, ларингите, и фарингите: детям – по 1 ч. ложке, взрослым – по 1 ст. ложке через каждый час до полного выздоровления.
Травяной сбор
Применяют при остром фарингите для ингаляций.
Листья шалфея, эвкалипта, ромашки, календулы 10 г сырья залить 200 мл кипятка. Количество ингаляций должно быть 5–7 в течение дня, продолжительность – 5 мин.
Также хорошо зарекомендовали себя шишки ели или сосны. Ингаляцию готовят таким же способом из расчета 20 г сырья на стакан кипятка.
Автор: Галина ЛЕБЕДИНСКАЯ
Источник: www.mycityua.com
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/nadoelo-sosat-ledentsy.html
© ГастроПортал