ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

На страже фигуры: топ-десятка самых вредных и полезных продуктов

14 ноября 2018

Зима заканчивается, не за горами весна, а с ней - смена гардероба, в котрые наши заплывшие жирком тела могут и не влезть. Чтобы потом не было обидно за бесцельно купленные вещи, о своих габаритах стоит позаботиться заранее.
Полезные: Картофель и бобы. Отличный поставщик в организм крахмала. Пища, содержащая крахмал, вопреки распространенному мнению, отличается малой жирностью и низкой калорийностью. Она становится жирной и высококалорийной, когда ее готовят на масле или жирах.
Полезные: Сахар. Между потреблением сахара и ожирением нет прямой связи. Спасение не в том, чтобы покупать жевательные резинки без сахара и сыпать в чай сахарозаменители. Например, алкоголь приносит гораздо больше вреда нашей фигуре, чем пара кусков сахара.
Полезные: Лук. Лук не просто полезный для фигуры продукт, но и панацея от всех болезней.
Полезные: Каши. Крупы - это источник углеводов. Те, кто ест больше углеводистой пищи и меньше жирной, гораздо проще теряют вес и медленнее набирают его.
Полезные: Изюм. "Виноград - высококалорийный продукт. Сушеный виноград - еще калорийнее", - рассуждаете вы и отказываетесь от изюма? А зря! Ведь он - главный источник железа, помогающего переносить кислород к тканям.
Полезные: Арахис. Орехи - слишком жирная пища? Зато они отлично усваиваются, быстро вызывают чувство насыщения и попутно понижают риск сердечных заболеваний на 20 %.
Полезные: Колбаса. Колбаса, особенно вареная, "пострадала" незаслуженно. Полезных веществ в ней, конечно, мало, но и вредных для фигуры немного.
Полезные: Хлеб, макароны. Конечно, в умеренных количествах и лучше предпочесть хлеб со злаками, а макаронные изделия - из твердых сортов пшеницы.
Полезные: Тыква. В тыквенных зимнего сбора - огромное количество витамина С и бета-каротина, помогающего защитить организм от рака. (фото: www.gettyimages.com )

Вредные: Салат. Листья салата действительно практически не содержат калорий. Однако в чистом виде они практически не употребляются. А большинство салатных соусов содержит много жира: столовая ложка - около 80 килокалорий.
Вредные: Шоколадные батончики. Вы уверены, что это отличный перекус, надолго отбивающий чувство голода? И зря! Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
Вредные: Рыба. В рыбе бывает жиров не меньше, чем в ветчине. Например, 100 граммов скумбрии или лосося содержат 12 г жира, а в 100 г постной говядины жира всего около 3 граммов.
Вредные: Газировка. Создана вовсе не для удаления жажды, а для ее вызывания. Отличается гигантским содержанием сахара.
Вредные: Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усвоению витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе.
Вредные: Сметана. Сливочное масло и сметана - еда жирная. Их следует употреблять умеренно, потому как они замедляют усвоение всего остального съеденного. (фото: www.gettyimages.com )

Вредные: Майонез. Столь любимая россиянами добавка в салат оливье и селедку под шубой относится к тем самым жирным приправам, которые делают высококалорийным любой обед.
Вредные: Кетчуп. Сам по себе вроде бы не слишком калорийный, и готовится из невредных овощей, но в реальности все острые приправы, в том числе и кетчуп, резко усложняют переваривание пищи.
Вредные: «Легкие» йогурты. Продукты с пометкой «light» принято считать диетическими, а потому многие ожидают от них пользы для здоровья и, в частности, похудения. Однако, по мнению французских врачей, эффект может быть обратным ожидаемому, так как эти продукты не подавляют чувство голода, что приводит к перееданию.
Источник: www.aif.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/na-strazhe-figury-top-desyatka-samyh-vrednyh-i-poleznyh-produktov.html
© ГастроПортал