К здоровому питанию специалисты готовы отнести телятину, говядину и даже свинину. Но при условии употребления в пищу не чаще 2–3 раз в неделю и не более 120 г в порции.
Одни считают: мясо дает энергию, так как в нем белки, витамины и минеральные вещества. Другие говорят: мясо в рационе ведет к раку кишечника, потому что содержит жиры, холестерин и пурины. Но истина посередине. Швейцарский диетолог Беата Шнееберг считает: животный белок ценен тем, что содержит незаменимые аминокислоты, которые организм человека сам не вырабатывает.
Колбаса? Только 150 г в неделю!
Исследование, проведенное в США с участием более чем полумиллиона человек, говорит: тот, кто ежедневно ест колбасу, ветчину, нарезку, гамбургеры или стейки, в 5 раз больше рискует умереть от рака кишечника или болезней сердечно-сосудистой системы. И главная причина этого – обработка мясных изделий. При сильной жарке мяса и особенно при грилировании может образовываться онкогенное вещество (бензпирен). Беата Шнееберг советует мясо запекать при низкой температуре или тушить в сковородке на медленном огне. А если туда добавить шалфей, розмарин, тимьян и чеснок, образование бензпирена уменьшается.
Что содержит мясо
Красное мясо содержит белок, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В (В1,В6,В12), никотиновую кислоту, минералы и микроэлементы. Жир дает энергию и обеспечивает ненасыщенными жирными кислотами (жизненно необходимые питательные вещества, которые не синтезируются в организме). Протеины снабжают аминокислотами, которые участвуют в строительстве белков тела – мышечной ткани, ферментов и гормонов.
В СВИНИНЕ много витамина В (тиамин). Он поддерживает углеводный обмен веществ и способствует укреплению нервной системы и системы кровообращения (тиамин есть также в растительных продуктах, например бобовых). «Людям, страдающим ревматизмом, лучше отказаться от свинины и особенно колбас, содержащих арахидоновую кислоту, это может вызывать новые обострения», – утверждает Шнееберг.
ГОВЯДИНА – поставщик цинка и железа. Цинк играет важную роль в образовании инсулина и ферментов и поддерживает иммунную систему. Железо незаменимо для кроветворения. Б. Шнееберг считает, что «организм человека способен извлечь из мяса железа на 30% больше, чем из других продуктов, содержащих железо». Исследования показывают, что если мясо жарить на сковороде, содержащей железо, то какая-то часть его перейдет в мясо!
Совет: после сочного антрекота воздержитесь на полчаса от чашечки кофе.
ТЕЛЯТИНА – важный поставщик витамина В6, который участвует в реакциях обмена. А селен защищает клетки от агрессивного влияния свободных радикалов.
Биологическая ценность мяса напрямую зависит от его качества. И тот, кто соблюдает правило «наслаждаться кусочком хорошего мяса 1–2 раза в неделю», бережет здоровье.
По материалам западных медицинских изданий – врач Александра Зуева, Цюрих
Источник: http://www.sobesednik.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/myaso-i-zdorovoe-pitanie.html
© ГастроПортал