ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Может ли газировка приводить к диабету?

08 июня 2020

Кроме того, что содовая это лишние калории, большое количество легко усваиваемых сахаров может приводить к ожирению и повышению риска развития сахарного диабета 2 типа. Для увеличения риска на 85% достаточно всего лишь одного напитка в день, заявляют врачи из Гарвардского университета. Дело даже не в самом сахаре, специалисты полагают, что именно сахар, растворенный в жидкости причина всех бед. Таким образом, содовая, или то, что у нас называется «газировкой» и другие подслащенные газированные напитки приводят к избыточному потреблению энергии, что и способствует ожирению или, по крайней мере, увеличению выше допустимой массы тела.

Следует отметить, что диетические напитки с заменителями сахара, риск не увеличивают. Кроме того женщины, пьющие такие напитки, даже теряют в весе. Диабет, как правило, начинается в среднем возрасте, в связи с утратой организмом способности превращать глюкозу крови в энергию. В 2002 году по статистике в США насчитывалось около 18.2 млн. больных диабетом или 6,3% населения. Диабет одна из лидирующих причин смертности в Америке. Как ни печально, но заболеваемость продолжает расти. До 1980 года частота патологии была относительно стабильной, но с 1990 по 2002 год она увеличилась вдвое.

В ходе 8 летнего наблюдения получены данные от 91000 взрослых женщин. Как правило, женщины, жалующиеся на увеличение массы тела, не придавая тому значения, просто стали в несколько раз чаще пить именно сладкие газированные напитки. В среднем, если пить сладкую газировку каждый день, масса тела увеличивается на 4-5 кг за 4 года. Данные об этом исследовании появились сразу вслед за началом массовой борьбы с содовой в американских школах, которая, по словам специалистов, оказалась эффективной. Авторы исследования заявляют: «мы совсем не были удивлены результатами работы, а скорее удовлетворены, так как подтвердили свою правоту и получили достоверные доказательства. Исходя из полученных результатов, можно разрабатывать новые схемы решения этой проблемы, путем изменения химического состава напитков и ограничения их потребления».

Национальная Ассоциация Производителей Безалкогольных Напитков окрестила результаты исследования неубедительными и бездоказательными, в связи с тем, что многие факторы еще предстоит учесть, а многие уже остались без должного внимания, в этом они видят возможную причину недостоверности полученных результатов.
Авторы же заявляют, что в данном случае наблюдение и регулярное определение массы тела - данные более чем надежные.

The Associated Press

 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/mozhet-li-gazirovka-privodit-k-diabetu.html
© ГастроПортал