ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

«Мойте руки перед едой», или Как уберечься от кишечных инфекций

30 декабря 2018

Если руки растут «откуда надо»
Так уж устроила Природа, что руки являются самой «контактной» частью нашего организма. Хуком слева мы отправляем недруга в нокаут, кончиками пальцев нежно касаемся волос дочурки, уверенным движением открываем дверь перед красивой дамой... И еще как минимум 5000 манипуляций за день. Поэтому руки «пачкаются» гораздо чаще, чем все остальные составляющие тела.

Убойный «коктейль»
Что такое грязь? Это коктейль из пыли, органических и химических веществ, бактерий, вирусов и т. д. Грязь большого города (например накопившаяся на «чистом» поручне вагона метро) куда «богаче» по составу, чем самая жирная черноземная деревенская топь. Каждый пассажир привносит в нее свою лепту патогенных микроорганизмов, особым разнообразием радуют гости из жарких республик.

Сам себе санпропускник
Проехавшись в метро или десять раз за день открыв дверь своего офиса, мы становимся обладателями богатого ассортимента микроорганизмов. Дабы они не попали с едой в желудок, нас с детства и приучают мыть руки. С мылом. Желательно — антибактериальным. Это самое первое правило защиты от кишечных инфекций.

Законы желудочно-кишечной безопасности
А как еще мы можем уберечь себя и близких от вездесущих и столь неприятных кишечных инфекций? В принципе — все эти меры давно известны и записаны во множестве медицинских приказов и инструкций. Сегодня основой «желудочно-кишечной» безопасности нашей страны является свод Санитарно-эпидемиологических правил.

В переводе с канцелярского...
Выполнение этих правил является обязательным для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В переводе с канцелярского на русский правила профилактики острых кишечных инфекций звучат примерно так...

Выбирайте безопасные продукты
Понятно, что продукты надо покупать как можно более свежими. Пятнышки, островки гнили и другие приметы «лежалости» на кожице овощей и фруктов откровенно говорят покупателю: «Отойди от прилавка!». С рыбой, мясом и птицей закон тот же — никакие пятнышки «прозелени» не должны укрыться от ваших придирчивых глаз, а эти продукты — попасть на ваш стол.

Казан-мангал
Сыроедение (потребление продуктов без термической обработки), безусловно, имеет право на существование. Но лишь там, где продукты на стол попадают из собственного фермерского хозяйства. В остальных случаях еду нужно готовить. В процессе варки (жарки) патогенные микроорганизмы уничтожаются при условии, что все части продукта прогреваются до 70°. Так что если мясо у костей осталось сырым — отправляйте его обратно на огонь.

Профилактика сальмонеллеза
Одной из самых неприятных кишечных инфекций является сальмонеллез. Устойчивость его возбудителя очень высока, поэтому при варке небольшого куска мяса требуется не меньше 1 часа для того, чтобы убить сальмонеллы. Большой кусок требует 1,5-2 часов! «Непроверенные» яйца лучше есть вкрутую, причем варить их не менее 15 минут, а «в мешочек» и глазунью — отдать злейшему врагу. Пусть его понос проберет!

Долой долгохран
Желательно готовить еду «на один раз», то есть не хранить приготовленную еду. Особенно — при комнатной температуре, поскольку в тепле микроорганизмы размножаются очень активно. Чем дольше хранится блюдо, тем выше риск получить кишечную инфекцию. При температуре

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/moyte-ruki-pered-edoy-ili-kak-uberechsya-ot-kishechnyh-infektsiy.html
© ГастроПортал