Если руки растут «откуда надо»
Так уж устроила Природа, что руки являются самой «контактной» частью нашего организма. Хуком слева мы отправляем недруга в нокаут, кончиками пальцев нежно касаемся волос дочурки, уверенным движением открываем дверь перед красивой дамой... И еще как минимум 5000 манипуляций за день. Поэтому руки «пачкаются» гораздо чаще, чем все остальные составляющие тела.
Убойный «коктейль»
Что такое грязь? Это коктейль из пыли, органических и химических веществ, бактерий, вирусов и т. д. Грязь большого города (например накопившаяся на «чистом» поручне вагона метро) куда «богаче» по составу, чем самая жирная черноземная деревенская топь. Каждый пассажир привносит в нее свою лепту патогенных микроорганизмов, особым разнообразием радуют гости из жарких республик.
Сам себе санпропускник
Проехавшись в метро или десять раз за день открыв дверь своего офиса, мы становимся обладателями богатого ассортимента микроорганизмов. Дабы они не попали с едой в желудок, нас с детства и приучают мыть руки. С мылом. Желательно — антибактериальным. Это самое первое правило защиты от кишечных инфекций.
Законы желудочно-кишечной безопасности
А как еще мы можем уберечь себя и близких от вездесущих и столь неприятных кишечных инфекций? В принципе — все эти меры давно известны и записаны во множестве медицинских приказов и инструкций. Сегодня основой «желудочно-кишечной» безопасности нашей страны является свод Санитарно-эпидемиологических правил.
В переводе с канцелярского...
Выполнение этих правил является обязательным для исполнения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В переводе с канцелярского на русский правила профилактики острых кишечных инфекций звучат примерно так...
Выбирайте безопасные продукты
Понятно, что продукты надо покупать как можно более свежими. Пятнышки, островки гнили и другие приметы «лежалости» на кожице овощей и фруктов откровенно говорят покупателю: «Отойди от прилавка!». С рыбой, мясом и птицей закон тот же — никакие пятнышки «прозелени» не должны укрыться от ваших придирчивых глаз, а эти продукты — попасть на ваш стол.
Казан-мангал
Сыроедение (потребление продуктов без термической обработки), безусловно, имеет право на существование. Но лишь там, где продукты на стол попадают из собственного фермерского хозяйства. В остальных случаях еду нужно готовить. В процессе варки (жарки) патогенные микроорганизмы уничтожаются при условии, что все части продукта прогреваются до 70°. Так что если мясо у костей осталось сырым — отправляйте его обратно на огонь.
Профилактика сальмонеллеза
Одной из самых неприятных кишечных инфекций является сальмонеллез. Устойчивость его возбудителя очень высока, поэтому при варке небольшого куска мяса требуется не меньше 1 часа для того, чтобы убить сальмонеллы. Большой кусок требует 1,5-2 часов! «Непроверенные» яйца лучше есть вкрутую, причем варить их не менее 15 минут, а «в мешочек» и глазунью — отдать злейшему врагу. Пусть его понос проберет!
Долой долгохран
Желательно готовить еду «на один раз», то есть не хранить приготовленную еду. Особенно — при комнатной температуре, поскольку в тепле микроорганизмы размножаются очень активно. Чем дольше хранится блюдо, тем выше риск получить кишечную инфекцию. При температуре
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/moyte-ruki-pered-edoy-ili-kak-uberechsya-ot-kishechnyh-infektsiy.html
© ГастроПортал