Оказывается, молоко, обеспечивающее человеческий организм белком, магнием, калием и витаминами группы В, иногда губительно действует на здоровье. Исследователи из Университета Монреаля (Канада) установили, а их коллеги из Италии подтвердили, что между потреблением молока и повышенным риском развития рака простаты существует устойчивая связь.
Учёные обнаружили, что мужчины, выпивающие по четыре 200-миллилитровых стакана молока в день, в два раза больше прочих рискуют заболеть раком предстательной железы. Причиной тому — коровьи гормоны, включая инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1). По мнению специалистов, эти гормоны способствуют росту раковых опухолей не только в простате, но и в яичниках.
Несколько тысяч лет назад жители северной Европы избегали пить коровье молоко, поскольку оно вызывало боли в желудке и диарею. Дело в том, что у людей отсутствовал ген, вырабатывающий фермент лактазу, который разрушает молочный сахар лактозу. В процессе эволюции таким геном обзавелись 90% европейцев, однако 10% по-прежнему не дружат с лактозой, поэтому не могут пить молоко.
Кстати, подвергается сомнению утверждение о том, что молоко укрепляет кости. Учёные говорят, что между количеством потребляемого молока и риском переломов нет никакой связи.
Текст: Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/moloko-mozhet-sposobstvovat-razvitiyu-raka-prostaty.html
© ГастроПортал