ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Молоко или жир?

10 июня 2016

По сообщению geneticsafety.org Российский молочный союз, объединяющий предприятия молочной отрасли, и Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) планируют провести совместные акции по контролю за безопасностью продуктов молочного ряда.
В ответ на инициативу ОАГБ руководство Российского молочного союза предложило сосредоточить усилия на борьбе с фальсификацией молочных продуктов потенциально опасными для печени и других выделительных органов человека жирами немолочного происхождения.

По словам вице-президента ОАГБ по аграрному и промышленному производству Татьяны Кравцовой, в последние 10 лет при производстве таких продуктов, как сметана, творог и сливочное масло, все чаще без ведома для потребителя используются растительные жиры.
«Только специалист может определить на вкус, что в продукте, наряду с молочным жиром, присутствует растительный жир, полученный путем гидрогенизации дешевых масел – например, пальмового или соевого масла», — заявила Татьяна Кравцова пресс-службе ОАГБ.
«Это позволяет производителю довести жирность творога или сметаны до нужной отметки «экономичным» способом».

В частности, исследования, проведенные ОАГБ в лаборатории «SOEX» при Торгово-промышленной палате РФ, выявили присутствие растительных жиров в продукции Московского молочного комбината № 1 (торт творожный «Московский», сырок сладкий детский, масса творожная с курагой).
Информация о содержании таких жиров во всех случаях на этикетке отсутствовала.

«Использование немолочных жиров, не регламентированных в стандартах на молочные продукты, представляет потенциальную опасность для потребителя вследствие высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот, относящихся согласно большинству научных исследований к химическим факторам вредного воздействия на организм человека», — говорится в поступившем в ОАГБ письме Российского молочного союза.
http://www.medinfo.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/moloko-ili-zhir.html
© ГастроПортал