ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Модная болезнь

08 июня 2016

Тот, кто чрезмерно озабочен здоровым образом жизни, подвержен новому супермодному заболеванию – орторексии. Забота о своем самочувствии — это хорошо. До тех пор, пока человек не переусердствовал.

Парадокс, но стремление к абсолютному физическому здоровью порой приводит к психическому нездоровью.

Дело в том, что раз в пять лет мнение диетологов кардинально меняется. И то, что вчера являлось неоспоримым злом, сегодня с успехом может превратиться во благо: бессолевая диета, сыроедение, раздельное питание. То звучит мнение, что переизбыток «антиракового» витамина С вместе с каротином провоцирует онкологические заболевания, а то — что недостаток этих витаминов ведет к пагубным последствиям. Реабилитирован нынче и холестерин.

Слепая вера во всевозможные диеты и активное следование подобным рекомендациям может серьезно подкосить здоровье. Не говоря о нервном истощении. И тот, кто чрезмерно озабочен здоровым образом жизни, подвержен супермодному заболеванию орторексия (от греч. «правильный»).

По мнению Стивена Братмана, американского врача, который изобрел термин и детально описал особенности нового заболевания, человеку следует задуматься о своем состоянии, если у него есть хотя бы пара из нижеприведенных признаков.

Тщательное, по нескольку часов в сутки, продумывание своего меню и подсчет съеденных калорий.

Исключение из рациона всех вредных (по вашему мнению) продуктов.

Полное исчезновение со стола любимых ранее блюд.

Острое чувство вины, если нарушается диета.

Невозможность питаться нигде, кроме собственного дома.

Отказ от любимого, но «вредного» яства переполняет пациента гордостью за себя.

Презрительное или даже враждебное отношение ко всем, кто не разделяет диетических пристрастий больного.

Большая часть дум и разговоров занята темой питания.

Даже особые условия (командировка, праздники и т.п.) не способны заставить изменить своим «питательным» принципам.

Большинство полезных блюд кажутся невкусными.

В качестве аргумента против зацикливания на «здоровом образе жизни» доктор приводит следующие факты. В нецивилизованной части Африки люди максимально приближены к природе, но едва дотягивают до 35 лет.

А жители области Жерсе (Франция) питаются, с точки зрения европейских норм, абсолютно неправильно, потребляя острую и жирную пищу. Однако здесь много людей, возраст которых перевалил за 100 лет.

Долго живут и на Кавказе, где о таком понятии, как диета, вообще не задумываются, и количество холестерина и прочих составляющих вкусной еды, включая вино, в кавказском рационе превышает все допустимые в Европе и Америке нормы.

Специалисты советуют: не впадайте в крайности — и в жизни, и в питании придерживайтесь золотой середины!
Источник: www.gastroportal.ru по материалам nasha.lv

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/modnaya-bolezn.html
© ГастроПортал