Младенцы более эффективно переваривают питательные компоненты молока, чем взрослые, из-за различий в штаммах бактерий, которые доминируют в их пищеварительном тракте. Исследователи из Университета Калифорнии в Дэвисе и Университета штата Юта опубликовали доклад о геномном анализе этих штаммов в журнале Applied and Environmental Microbiology, выявив гены, которые, скорее всего, ответственны за эти различия.
"Олигосахариды грудного молока (ОГМ) являются третьей по величине твердой составляющей молока. Из-за сложной структуры они не усваиваются", говорят исследователи. "Штаммы бифидобактерий Longum часто преобладают в микрофлоре грудных детей. Среди трех подвидов, B. Longum подвид. infantis достигает высоких уровней роста клеток в среде, содержащей ОГМ, и рано колонизирует младенческий кишечник".
В исследовании ученые использовали микрочипы для сравнения полных геномов бактерий, чтобы выявить связь генотипических биомаркеров с различиями метаболизма ОГМ среди 15 штаммов В. Longum. Они определили 5 различных кластеров генов В. Longum, которые оставались неизменны (практически или не отличались) у всех штаммов, отвечающих за рост в среде ОГМ, и также отличались от штаммов, неспособных расти в среде с ОГМ.
Результаты этого исследования показывают, что В. Longum имеет, по крайней мере, 2 различных подвида: В. Longum подвид. infantis, адаптированный к метаболизму углерода молока, обнаруживается в основном в пищеварительном тракте детей, и В. Longum подвид. longum, специализирующийся на метаболизме углерода растительного происхождения, обнаруживается в пищеварительном тракте взрослого человека.
"Хотя ранняя колонизация кишечника, вероятно, зависит от множества диетических и недиетических факторов, доставка сложных олигосахаридов с молоком создает идеальную и уникальную питательную нишу для колонизации штамма В. Longum подвид. infantis", говорят исследователи.
Источник: www.gastrosite.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/mladentsy-bolee-effektivno-perevarivayut-pitatelnye-komponenty-moloka-chem-vzroslye-iz-za-razlichiy-v-shtammah-bakteriy.html
© ГастроПортал