ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Микроорганизм, который заражает тонкий кишечник человека и животных, выступает в качестве прототипа для разработки роботов

08 октября 2019

Болезнетворный организм, который заражает тонкий кишечник человека и животных выступает в качестве прототипа для разработки роботов, которые могут бороться с болезнями и помогать в военных действиях.

Минджун Чжан (Mingjun Zhang), профессор механической, аэрокосмической и биомедицинской инженерии в Университете штата Теннесси, Ноксвилл, и его команда добились значительных результатов по изучению плавания и прикрепления микроорганизмов Giardia. Giardia вызывает один из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний в мире, лямблиоз. 250 лет ученые пытаются понять, как микроорганизмы могут прикрепляться к различным поверхностям и плавать в суровых средах, что позволяет им инфицировать многие виды животных. Чжан и его команда добились существенного прогресса в решении этой загадки.

"Мы обнаружили, что каждая из четырех пар жгутиков выполняет различные функции", сказал Чжан. "Это удивительно, учитывая, что длина жгутика составляет лишь около 8-12 мкм, а диаметр в несколько сотен нанометров."

Открытие может помочь в борьбе с болезнетворным микроорганизмом и в разработке способов препятствия прикреплению микроба в кишечнике человека в качестве альтернативы лечения заболевания. Открытие может привести к разработке плавающих микророботов для наномедицины, например, для контролируемой доставки лекарств и менее инвазивных хирургических процедур. Так, например, микророботы могут перемещаться по телу, чтобы размельчать камни в почках, доставлять лекарства к определенным областям после инъекции и уменьшать инвазивность хирургического вмешательства.

В более широком масштабе, зная внутреннюю работу Giardia, можно поддерживать на плаву энергосберегающие силовые установки для подводных аппаратов или сконструировать механизмы для быстрого разворота и гибкого управления подводных аппаратов. Открытие уникального способа прикрепления и посадки Giardia может также подтолкнуть разработку более точного и быстрого механизма крепления к поверхности.

Источник: www.gastrosite.ru

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/mikroorganizm-kotoryy-zarazhaet-tonkiy-kishechnik-cheloveka-i-zhivotnyh-vystupaet-v-kachestve-prototipa-dlya-razrabotki-robotov.html
© ГастроПортал